Каково влияние взглядов одного человека на взгляды другого? (ЕГЭ по русскому)

Каково влияние взглядов одного человека на взгляды другого? Над этим вопросом предлагает задуматься русский писатель Александр Герцен.

Приглашая к размышлению, автор повествует о Химике. Этот молодой человек был очень умен, остер, его интересовала только наука. Литературу и любовь он не признавал. Когда главный герой знакомится с ним, Химик предлагает рассказчику прочитать " речь Кювье о геологических переворотах и де Кандолеву растительную органографию ". Молодой человек, видя, что чтение идёт на пользу, знакомит главного героя с другими научными произведениями. Так автор показывает нам влияние одного человека на другого.

Продолжая повествование, главный герой спустя двенадцать лет вспоминает о Химике, о его влияние на него. Рассказчик избирает физико-математическое отделение. " Без естественных наук нет спасения современному человеку " - так теперь думает главный герой.

Этот пример доказывает нам, что другие люди могут влиять на наше решения, взгляды.

Эти два примера-иллюстрации, дополняя друг друга, помогают нам понять, что близкое окружение определяет нас. Оно влияет на наши дальнейшие действия, мысли.

Автор ясно выражает свою мысль: влияние взглядов одного человека на другого очень велико.

Я полностью разделяю позицию автора. Мы сами того не замечаем, как на наши взгляды влияют другие люди. И, к сожалению, из-за этого мы можем потерять самого себя. Подтверждение этой мысли нахожу в произведении И. С. Тургенева " Отцы и дети ". Перед нами предстаёт образ Аркадия Кирсанова. Молодой человек под влиянием Базарова становится нигилистом. Аркадий уважал своего друга, поддерживал его взгляды. Но Кирсанов был сентиментальным человеком. Он любил природу, литературу, влюбился в девушку, поэтому в конце романа Аркадий отказывается от идей нигилизма.

В заключение хочу добавить, что каждый человек по-своему влияет на других. Нельзя отрицать мнения окружающих, но и полностью придерживаться не стоит. Надо найти свой путь и следовать ему!