«…без полноценного усвоения традиционной грамотности компьютерная грамотность не может быть использована во всех своих возможностях, человек превращается в компьютер» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании И. А. Негодаева поднимает проблему негативного влияния недостаточной традиционной грамотности на человека в современном информационном обществе. Действительно, с развитием информационных технологий и всеобщим распространением компьютеров, знание компьютерной грамотности становится обязательным. Однако, без владения традиционной грамотностью, такой человек по сути становится "компьютером".

Традиционная грамотность, которая предполагает умение правильно писать, читать и анализировать тексты, является основой для развития компьютерной грамотности. Отличительной чертой традиционной грамотности является умение мыслить критически, аргументировать свои мысли и исследовать новые источники информации. Такие навыки необходимы для осмысления информации, получаемой при работе с компьютером.

Без владения традиционной грамотностью, человек вряд ли сможет правильно интерпретировать информацию, представленную в сети Интернет.

Он становится зависимым от компьютерных программ и поисковых систем, не способен критически оценивать предлагаемую информацию, аргументировать свою точку зрения и отличать релевантные источники от нерелевантных.

К примеру, исследование, проведенное в Университете Стэнфорда, показало, что большинство студентов неумеющих оценивать надежность информации, которую они находят в сети, и бездумно доверяют первым попавшимся источникам. Также, далеко не все пользователи способны правильно оценить релевантность информации при поиске в Интернете, что может привести к принятию неверных решений и дезинформации.

Информационная компетентность, которую возможно достичь только через полноценную традиционную грамотность, позволяет человеку выбирать качественные источники, критически анализировать информацию и применять полученные знания на практике. Такой человек способен использовать компьютерную грамотность во всех своих возможностях, превращая компьютер в мощный инструмент своего развития и достижения целей.

Таким образом, можно сделать вывод, что без правильного усвоения основных навыков чтения, письма и анализа текстов, человек теряет способность критически мыслить и применять компьютерную грамотность в полной мере. В результате, он превращается в пассивного потребителя информации, полностью зависимого от компьютерных программ и поисковых систем.