Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Для измены Родине нужна чрезвычайная низость души» (Итоговое сочинение)

"Для измены Родине нужна чрезвычайная низость души", - считал Н.Г. Чернышевский. Действительно, измена своей Родине - это один из самых низких поступков, который только может совершить человек. Изменяя своей Родине, мы нравственно деградируем и демонстрируем свою душевную низость. Измену своей Отчизне, по моему мнению, нельзя простить. Но в жизни люди ведут себя не всегда так, как мы рассчитываем. Я думаю, что одна из самых важнейших проблем человечества - измена своей Родине. Неслучайно русские писатель и поэты в своих произведениях обращались к теме измены и предательства.

Так, в повести В.Г.Распутина "Живи и помни" главным героем является обыкновенный человек - простой сельский парень Андрей Гуськов.


Он не был трусом, честно выполнял на фронте воинские обязанности. Герой мечтал, как приедет на несколько дней в родную деревню в отпуск. Но дорога оказалась долгой и трудной, постепенно в душе Гуськова произошли изменения. Он решает больше не возвращаться на фронт, становится дезертиром. Оказавшись близ родного дома, герой понимает, что совершил безнравственный поступок, теперь всю жизнь ему предстоит прятаться от людей. Достаточно честный человек под давлением обстоятельств превращается в предателя, в нем умирают все лучшие человеческие чувства, он становится жестоким по отношению к своим близким и родным.

В повести "Сотников" В. Быков показывает поведение людей в экстремальной ситуации. Два партизана отправляются в разведку и попадают в плен к фашистам. Физически сильный Рыбак соглашается сотрудничать с немцами, так как уверен, что не вынесет истязаний. Слабый и больной Сотников внешне совсем не похож на героя, однако мужественно переносит страшные пытки, но не выдает расположение партизанского отряда. Фашисты обещают сохранить жизнь Рыбаку, если тот на рассвете казнит своего товарища. Сотников не боится смерти, он считает, что нет большего унижения, чем получить жизнь из рук врага. Рыбак принимает участие в казни своего товарища, но потом, не выдержав мук совести, заканчивает жизнь самоубийством.

Таким образом, я считаю, что предательство и измена Родине разрушает душу человека, навсегда лишает его покоя. Для меня измена - это позор, презрение людей, а значит не жизнь, а существование во лжи.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:56:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение