«Для измены Родине нужна чрезвычайная низость души» -Верность и Измена (Итоговое сочинение (декабрьское))

Верность и измена - два противоположных понятия. Отсутствие верности- уже измена. Эти два понятия настолько универсальны, что их можно применить не только к теме любовных или дружеских отношений меду людьми, но и в отношении долга перед Родиной. Неуклонное исполнение своих обязанностей свидетельствует об ответственности человека. Желание пожертвовать чем-либо во имя процветания своего родного края присуще лишь истинным патриотам. По-моему мнению, измену своему государству необходимо расценивать, как преступление, которое невозможно искупить. Исходя из этого, возникает вопрос о том, кого в действительности можно считать патриотом, а кого предателем? Что подвигает человека действовать в отношении Родины так, а не иначе?

Чтобы ответить на интересующие нас вопросы, обратимся к литературным произведениям, которые наглядно демонстрируют нам примеры верности и измены Родине.

Вспомним роман-эпопею Л. Н. Толстого «Война и мир», важное место в котором занимает полководец Кутузов. Этот человек отлично понимает настроение армии. Словно их отец, он пытается удержать войска от бесполезных наступлений. Решение оставить Москву может показаться предательством, ошибкой, но, как показывает результат, это было мудрым решением столь же дальновидного полководца. Кутузов – пример настоящего патриота, он действительно любил свою страну и заботился о тех, кто сражался за неё.

В качестве ещё одного литературного аргумента приведу повесть А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Два совершенно разных героя: Пётр Гринёв и Швабрин. С уверенностью можно сказать, что полная утрата представлений о чести приводит Швабрина к измене государству. Он присоединяется к восстанию Пугачёва .В то же время Пётр Гринёв, присягнув императрице Екатерине, остаётся верен своему слову. Его долг перед Родиной остаётся нерушим.

Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что верность или измена - выбор каждого. Человек действует в зависимости от своих убеждений и идеалов. Измена своему государству –преступление. На такое способны лишь безразличные, чёрствые и «низкие душой» люди. Тем не менее, не стоит забывать о благородных и преданных своему долгу людей, ответственных за свою страну- настоящих патриотов.