Для измены Родине нужна чрезвычайная низость души Чернышевский (Итоговое сочинение (декабрьское))

Родина-это то место, где человек родился и вырос.На мой взгляд, ничего нет ближе и дороже Отечества, но встречаются люди, которые предают свой родной край и обрекают себя на низменное и жалкое существование.Данная проблема давно волнует человечество.Чтобы подтвердить слова Чернышевского, я приведу конкретные литературные примеры.

В повести Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" рассказывается о Швабрине, который распускает слухи о людях, совершает подлые поступки: когда Маша Миронова не отвечает ему взаимностью, главный герой мучает её голодом, запирает в подвале, то есть хочет силой женить на себе.Но вся низость его души проявляется тогда, когда Пугачев захватывает Белогорскую крепость, и люди встают перед выбором:остаться верными своей Родине и быть повешенными или сдаться и сохранить себе жизнь.В итоге Швабрин предаёт Родину, пресмыкается перед врагом, забывая о чести и верности, и тем самым проявляет своё малодушие.

Об измене Родине пишет Василь Быков в произведении "Сотников".Два главных героя-Рыбак и Сотников-показали своё истинное лицо, когда находились перед страхом смерти.Они оба попали в плен к немцам.Сотников не сломался под натиском угроз, с достоинством выдержал все жестокие испытания судьбы и, не отрекаясь от своих убеждений, принял неизбежную смерть.Рыбак же, в отличие от напарника, отрёкся от Родины и продал её, но сохранил свою жалкую и ничтожную жизнь.Он изменил не только Отечеству, сослуживцам, землякам, но и самому себе.

По моему мнению, самый ужасный и неблагодарный поступок, который может совершить человек, - это изменить Родине, тем самым сделать свою жизнь жалкой, никчёмной и навсегда остаться в глазах людей предателем.