Как чувства и разум влияют на поступки человека? Аргумент И. С. Тургенев «Ася» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Влияние чувств и разума на поступки человека является сложной и многогранной темой, которая должна обсуждаться в каждом поколении. Люди часто выбирают одно из этих двух понятий при совершении каких-то поступков. Однако, нужно ли выбирать или необходимо соблюдать баланс между ними? В данном сочинении я собираюсь ответить на данный вопрос, используя аргументы из литературных произведений и фильмов.

Чтобы найти верный ответ на заданный вопрос, я посчитал необходимым обратиться к классическому произведению Ивана Сергеевича Тургенева “Ася”.

В этой повести автор рассказывает о своей трагической истории любви к юной девушке Анне в его молодости. В произведении себя он называет Н. Н. Живя в немецком городе З. , однажды он попадает на студенческие посиделки и там встречает двое русских, которых звали Гагин и Анна. Они сказали автору, что являются братом и сестрой, хотя и не были похожи друг на друга. Н. Н. стал навещать их каждый день, и каждый день Ася показывала себя с другой стороны. Позже, Гагин, провожая гостя в очередной раз, рассказал об истории своей семьи и о происхождении Анны. Когда их отец умирал, то дал наставление сыну, чтобы тот заботился об Асе. Гагин узнал от слуг, что Ася является внебрачной дочкой горничной Татьяны и его папы. Сестра всегда стеснялась своего происхождения. После этого разговора Н. Н. понял, что его интересует не только чудесная красота девушки в совокупности с её характером, но и её душа. Позже, когда Н. Н. в очередной раз пришел к Гагину, Ася была обеспокоена тем, что автор считает её легкомысленной. Пытаясь доказать обратное, она показала Н. Н. французский роман, который читает, но, к сожалению, он его не оценил. Позже, Н. Н. отправляется с Асей на прогулку. Она говорит ему, что имела бы она крылья, то улетела бы куда-нибудь. Однако, когда главный герой возвращался домой, его беспокоила мысль о том, не любит ли его Ася. Через пару дней Н. Н. , гуляя по улице, получил письмо из рук мальчишки, в котором Анечка указала место и время встречи. Когда главный герой вернулся домой, пришел Гагин, который рассказал ему историю, где Ася призналась, что любит Н. Н. Позже, во время этого разговора, Гагин сказал главному герою важную фразу из-за его нерешительности: "Ведь вы не женитесь на Асе". Когда автор встретился с девушкой в доме Фрау Луизе — старушки вдовы, то увидел её, дрожавшей в шали, у него вдруг появились сильные чувства, которые не смог сдержать и сблизился с Асей, чуть ли не поцеловав её, но разум взял верх и Н. Н. резко отходит от неё и рассказывает о том, что Гагин знает об их встрече. Он даже обвиняет в этом саму Асю, которая оказалась ни в чем не виновата. В данной ситуации Н. Н. использует только разум при совершении поступка, что ведёт к печальным последствиям, а именно: Ася с Гагиным уезжают, не сообщая никому куда. “У счастья нет завтрашнего дня; у него нет и вчерашнего; оно не помнит прошедшего, не думает о будущем; у него есть настоящее — и то не день — а мгновенье”. Главный герой упустил свое счастье, приняв решение с помощью одного лишь разума, пренебрегая эмоциями и чувствами. Так как он использовал исключительно разум при совершении данного поступка, он получился равнодушным и бесчувственным по отношению к своей возлюбленной. Я считаю, если бы Н. Н. совершил данный поступок, учитывая свои эмоции и разум одновременно, то решение, принятое главным героем, было бы более правильным. Возлюбленный сказал бы о своих чувствах Асе, и она бы не уезжала, что могло привести к счастливому концу данного произведения. “Вчера, когда я плакала перед вами, если б вы мне сказали одно слово, одно только слово, я бы осталась. Вы его не сказали”.

В заключение, хотелось бы сказать, что необходимо учитывать и эмоции, и разум при совершении поступков, ведь это два взаимосвязанных компонента, которые должны быть использованы вместе. Если опираться только на что-то одно, то решение скорее всего будет неправильным и приведёт к нежеланным последствиям.