Как разум и чувства влияют на поступки человека? (по роману «Преступление и наказание») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Пожалуй, понятия разум и чувство постоянно борются в каждом человеке. Разум – это способность логически и творчески мыслить, а чувство – способность ощущать, воспринимать окружающую действительность и внешние обстоятельства. Несомненно, эти понятия влияют на внутренний мир. Казалось бы, ум должен вести к совершению благородных поступков, а чувства делать человека счастливым. Однако иногда они могут играть и отрицательную роль. Поразмышляем над этим тезисом, опираясь на творчество Ф. М. Достоевского, и обратимся к роману «Преступление и наказание».

Главный герой произведения - бывший студент Родион Раскольников. Это привлекательный молодой человек, отличавшийся независимым характером, гордостью и умом, но оказавшийся в трудной жизненной ситуации.

Нехватка денег, больное самолюбие, гордыня, увлечение «наполеонизмом» привели его к созданию асоциальной идеи – «тварь ли я дрожащая или право имею». Разделив людей на право имеющих и обычных, он решил проверить свою теорию. Детально распланировал убийство вредной и никому не нужной, на его взгляд, старухи – процентщицы, продумал, куда потратит ее деньги, как поможет нуждающимся. До преступления разум затмил все остальные чувства, он вел Раскольникова к цели. Однако после убийства все изменилось. Погибла ни в чем не повинная беременная Елизавета, сестра процентщицы. Воспользоваться богатством студент не смог, зато ему постоянно стали сниться кошмары. Молодой человек был на грани сумасшествия, потому что теперь уже спокойствию мешали чувства, особенно мучила совесть. Именно это чувство и привело к признанию. Только на каторге Родион Раскольников понял бессмысленность своих убеждений и стал на путь духовного возрождения. Как видим, разум толкнул этого героя на совершение страшного поступка - преступления, а чувства помогли разобраться в себе и не стать настоящим преступником.

Полной противоположностью Раскольникову является Соня Мармеладова, восемнадцатилетняя добрая отзывчивая девушка. Ее на безнравственный путь толкнули, к сожалению, чувства. Не имея возможности помочь больной мачехе, ее маленьким детям и пьянице - отцу честным трудом, Соня стала жить по желтому билету, то есть пошла на панель. Стала на этот путь, потому что пожалела близких людей, пожалела голодных детей. Ради них она пожертвовала честью и достоинством. Конечно, разумом Соня понимала, что ломает собственную судьбу, но чувства оказались сильнее. Совершив столь жертвенный поступок, девушка не изменилась. Она осталась такой же отзывчивой, участливой и милосердной. Говоря об этой героине, мы понимаем, что именно чувства повлияли на принятое ею решение, но также именно они сохранили в ней человечность.

Таким образом, можно сделать вывод, что разум и чувства, действительно, влияют на поступки человека. В одних случаях они ведут к созиданию, в других – к разрушению и даже преступлению. В любом случае, совершая какой – либо поступок, следует руководствоваться разумом, но обязательно прислушиваться к чувствам.