Как разум и чувства влияют на поступки человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек, как существо разумное, обладает своим духовным миром, который объединяет разум и чувства. Обеим этим силам свойственно иметь непосредственное влияние на поступки людей, и при этом испытывать острую необходимость друг в друге. Обладают ли чувства способностью к господству над человеком? Способен ли человек, над которым довлеют законы разума, ощутить жизнь во всей её полноте и пережить

счастливые и радостные минуты?

Нам часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда разум повелевает делать одно, а чувства – совершенно иное. Мировая художественная литература всегда занималась изучением проблемы, связанной с влиянием на людей чувств и разума. Таинственной стихии, названной чувствами, присуще способствовать преображению человеческой жизни, приданию его судьбе неповторимости, наполнению его земного существования особым смыслом.

Однако именно разум оберегает людей от свершения ошибок и необдуманных поступков. Разум способствует самоорганизации, убеждениям, поиску истины, анализу поступков, обретению опыта. Но сознанию не дано силы для того, чтобы удерживать контроль над искренними чувствами. Литературным героям часто приходилось стоять перед выбором между чувствами и принятием разумного решения.

Роман «Анна Каренина» Толстого является хорошим примером этого. Анна, будучи образцовой женой и матерью, влюбляется сильно и искренне в молодого офицера. Она даже решается уйти от мужа. В итоге, любовь и новая жизнь становится её огромным разочарованием. Героиня не могла отыскать себя, поэтому решилась на отчаянный шаг, ведущий в бесконечность. Чувствам удалось взять верх над героиней, что закончилось трагически.

«Война и мир» - это роман, в котором описаны конфликты, ставшие результатом избытка чувств персонажей. В качества примера выступает порывистая Наташа Ростова. Из-за необдуманных действий и пылкого характера жизнь девушки пошла не в правильном русле. Она не могла долго пребывать в ожидании свадьбы с Болконским, поэтому допустила, чтобы в её жизни появился страстный возлюбленный Анатоль Курагин. Девушке нужно было выбирать: либо сохранить верность будущему мужу, либо поддаться новым ощущениям, которые ей мог подарить Курагин. Наташе не удалось прислушаться к голосу разума и подавить в себе неожиданно возникшие чувства.