Проблема роли детства в жизни человека по тексту А. А. Лиханова «Человек радуется, когда он взрослеет…» (ЕГЭ по русскому)

Думаю, детство — самый важный период в жизни людей, потому что именно тогда начинают формироваться наши жизненные ценности. Бесспорно, каждый человек имеет тёплые воспоминания из того времени, когда был ребенком.

В приведённом отрывке А. А. Лиханов ставит проблему роли детства в жизни человека. Конечно, эта тема будет актуальна всегда, потому что во все времена люди задумывались о влиянии детства на их жизнь. Автор рассуждает о простых вещах, которые приносили ему радость, когда он был ребёнком.

Писатель рассказывает о полете стрижей, цветущих одуванчиках. Всё в детстве казалось ему чем-то особенным.

Чтобы раскрыть проблему, А. Лиханов приводит два примера-иллюстрации. Во-первых, журналист уверен, что "чем старше взрослый человек, тем грустнее ему". Это действительно так, потому что со временем многое уходит из нашей жизни, а вещи, которые казались особенно занимательными в детстве, перестают нас интересовать. Из-за этого в сердцах людей появляются все больше пустот.

Во-вторых, Альберт Анатольевич уверен, что "когда человек взрослеет, у него тускнеют глаза". И он прав: мир слово теряет свою насыщенность, а эмоции перестают быть таким яркими, как в детстве, все становится практически однообразным. Таким образом, о детстве приятно думать, а без него было бы холодно на душе.

Оба примера дополняют друг друга. Они помогают автору ярче раскрыть проблему. Примеры показывают, какую особую роль играет детство в жизни каждого.

В основе повести лежат события из жизни Николая Иртеньева. Особую роль для Коли играла мама. Он вспоминает как она укладывала его спать, её нежный голос, ласковость и доброту. Её любовь повлияла на поведение, а в дальнейшем и характер главного героя: он вырос доверчивым, ласковым, сентиментальным, с ранимой душой. Таким образом, автор показал, что события из детства влияют на всю дальнейшую жизнь человека, ведь именно тогда люди приобретают индивидуальность.

Подводя итоги, хочется ещё раз подчеркнуть, что нельзя недооценивать детские впечатления, потому что именно они закладывают фундамент формирования характера человека.