Проблема охраны природы по тексту Бориса Колесова «Ясное морозное зимнее утро…» (ЕГЭ по русскому)

Окружающие пейзажи доставляют каждому из нас огромное удовольствие. Для кого-то осенний парк кажется необыкновенно красивым, кто-то любит гулять по зимнему лесу. Каждый по-своему воспринимает красоту окружающей среды, поэтому мы обязаны сохранять её и ценить её блага. Проблему охраны природы в своем тексте рассматривает писатель Борис Колесов.

Автор рассказывает, насколько хороша русская природа. Он описывает свои счастливые чувства при виде её пейзажей. Особую важность для него представляют ели.

Чтобы ярче раскрыть проблему, автор приводит два примера-иллюстрации. Во-первых, журналист каждый раз встречает еловые деревья с такой восторженной радостью, словно ничего не видел на земле более прекрасного.

Даже в семьдесят лет он вспоминает о елочках с замиранием сердца. Этот пример показывает, что Колесов способен видеть красоту природы в самом обыкновенном: в простых елочках. Во-вторых, Борис упоминает об использовании еловых деревьев на производстве: деревообработке, изготовлении певучих музыкальных инструментов. Но больше всего он ценит красоту их чудесного зеленого убранства в зимнем лесу. Его сердце болит за еловый лес, за то, сколько в молодых лесах безобразных пней. Такое чувство сострадания к природе должно быть у каждого.

Примеры-иллюстрации автора помогли полнее раскрыть проблему охраны природы. Оба примера заставляют задуматься о нашем отношении к защите окружающей среды. Проблема актуальна для всей планеты, недаром она носит название глобальной.

Позиция Бориса Колесова ясна: нужно беречь чудо природы. По его мнению, молодые ёлочки для всего и для всех, благо русского леса. Я согласна с мнением автора, природа — наше достояние, с ней нужно обращаться бережно.

Вспоминается стихотворение Михаила Дудина «Берегите землю»:

Эти слова призывают задуматься о нашем отношении к природе. Помогают переосмыслить свою позицию по охране окружающей среды. Михаил Дудин заставляет действовать, пока экологические проблемы ещё можно решить.

Таким образом, хочется ещё раз подчеркнуть, что отношения человека и природы неразрывны. Важно ценить необходимые для жизни блага, которые дает нам окружающая среда. Также следует прекратить разрушительные действия по отношению к ней, иначе мы столкнемся с необратимыми последствиями.