Насколько сильно влияние природы на человека? По тексту Б. Колесова «Ясное морозное зимнее утро…» (ЕГЭ по русскому)

Насколько сильно влияние природы на человека? Этот актуальный во все времена вопрос, потому что природа и человек неразрывно контактируют всю историю своего сосуществования, поднимает Б. Колесов в своём произведении.

Размышляя над этим вопросом, автор повествует о детский воспоминаниях рассказчика. Во время походов на родник за водой его завораживает красота природы, ему «…радостно на душе становится и хочется вприпрыжку бежать в овраг, чтобы потом, уже на выходе из него, обернуться и снова приметить зелёные живые деревца».

Этими словами автор хочет сказать, что природа способна повлиять на человеческое настроения, добавить приятных красок в жизнь, привнести добрые чувства. Много природной красоты повидал рассказчик: белизну снегов, изумрудные елочки возле деревни — всё это оставляет неизгладимое впечатление от созерцания таинственной и необъяснимой прелести природы. Спустя десятилетия, будучи стариком, он вспоминает обо всем этом со слезами радости на глазах. Автор пытается донести до нас мысль, что природа сильно влияет на человека: своей красотой она пробуждает в нем чувства прекрасного, поднимает настроение. Подчеркивая свою мысль, автор пишет: «Природа наша столь удивительна, что возникает желание быть с ней заодно в стремлении жить, побеждать трудности и быть полезным людям».

Таким образом, мы приходим к авторской позиции: влияние природы на человека очень велико. Своей красотой она пробирает до нутра, привнося прекрасное в человеческую жизнь, её воздействие способно поменять настроение, настроить на новый лад быт.

Я согласен с позицией автора. Определенно, волшебный природный мир способен дарить людям множество теплых чувств. Для подтверждения моей позиции обратимся к литературе. В романе Тургенева «Отцы и дети» пейзажи оказывали непосредственное влияние на героев и их эмоциональное состояние. Теплая ночь позволила Николаю Петровичу окунуться в воспоминания и грустные думы о сыне, также она помогла ему успокоиться, сгладить печаль.

Подводя итоги, природа оказывает большое влияние на человека.