Мечта и реальность аргумент Э. М. Ремарк «Жизнь взаймы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое мечта? Некоторые говорят, что мечты, это наши несбыточные желания, кто-то, что это грёзы, выросшие из наших упущенных шансов и сожалений о прошлом, а есть те, для кого мечты являются способом преодоления страха перед будущим и неизвестностью. Каждый из нас по-своему воспринимает мечту, однако все мы сходны в том, что она позволяет испытать то трепетное, мимолётное чувство счастья и удовлетворённости, которого часто не хватает людям в повседневной жизни, в так называемой «суровой действительности», в реальности. Иногда, даже самому оптимистичному и жизнерадостному человеку становится грустно и тоскливо от происходящего вокруг, хочется забыться, затеряться в своих мыслях и неспешно парить над облаками покоя и гармонии.

Со временем, взрослея и набираясь жизненного опыта, люди уже не верят в сказки, в чудесное исполнение желаний, во всю красоту этого прекрасного, неповторимого и бескрайнего мира, погрузившись в уныние и рутину, которые сами себе создали.

Потому порой невольно задаёшься вопросом, «А можно ли верить в исполнение мечты?». И я думаю, что можно.

Лишь на первый взгляд кажется, будто за исполнением мечты стоят невероятные и необъяснимые силы вселенной. Мы забываем о том, что способны сами вершить свою судьбу, сами делать выбор, сами становиться счастливыми. В романе Эриха Марии Ремарка «Жизнь взаймы» Лилиан, давно желающая покинуть санаторий для больных туберкулёзом, наконец решается и находит в себе силы уехать с незнакомцем Клерфэ, расставшись при этом с человеком, которого любит. Так, ради исполнения мечты, некоторые готовы пожертвовать самым ценным, что у них есть. Для других, её осуществление становится целью всей жизни. В произведении Островского «Гроза» главная героиня переступает через собственные моральные принципы, изменяя мужу ради надежды обрести истинную любовь. Не выдержав разрушения иллюзии счастья, Екатерина обрывает свою жизнь.

Я на данный момент мечтаю получить хорошее образование и найти своё место в мире. И чтобы воплотить моё стремление, я приложу все усилия для этого, я добьюсь своего.

Каждый раз, становясь исполнителями собственных мечтаний, мы лишь ещё раз доказываем, что в мире нет ничего невозможного. Порой реальность мешает нам получить лакомый кусочек, и всё же тот, кто готов идти вперёд и до конца, кто готов сам творить свою судьбу, сможет сказать однажды: «Жизнь у меня — просто мечта».