Чем важен для современного человека опыт предыдущих поколений? Аргументы Дж. Толкин «Властелин колец», Н. В. Гоголь «Невский проспект» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем важен для современного человека опыт предыдущих поколений? Опыт предшествующих поколений помогает другим учиться на чужом опыте и не повторять ошибок, которые совершили их предки. Доказательства этому приведу из художественной литературы.

В качестве первого примера приведу произведение Джона Толкина “Властелин колец”, в котором главный герой Фродо помогает всему Средеземью избежать ужасной учести, отправившись в путешествие к Огненной горе, чтобы уничтожить кольцо, которое хочет заполучить Саурон для того, чтобы подчинить себе все вокруг.

В самом начале Бильбо, дядя Фродо, отдаёт ему кольцо и предупреждает, чтобы он его не одевал, потому что оно может подчинить хоббита своей воле. На протяжении всего пути до горы Фродо не раз мог спастись с помощью кольца, но не делал этого. Он помнил о словах своего дяди, который не понаслышке знал к чему может привести кольцо и в конечном итоге смог его уничтожить. На данном примере можно увидеть, что наставление Бильбо и сила воли Фродо смогли спасти всё Средеземье от тёмного мага.

В качестве второго примера приведу произведение Николая Васильевича Гоголя “Невский проспект”. Один из главных героев Пискарев, на одной из прогулок по Невскому проспекту, влюбляется в девушку и следует за ней, войдя в её комнату он понимает, что пришел в бордель и быстро покидает её. Эта прогулка оставила большой отпечаток на герое, он не может смириться с реальностью. Пискарев видит свою возлюбленную во снах, но позже у него случается бессонница и он решает принимать опиум, чтобы снова увидеть её. Однажды проснувшись герой понимает, что хочет жениться на этой девушке, придя к ней в дамский дом, он получает отказ и в расстроенных чувствах уходит. Придя домой Пискарев запирается у себя в комнате и убивает себя. На этом примере можно увидеть, что герой не справляется с жестокой реальностью совершает самоубийство. Прочитав это произведение, читатель должен понять для себя, что реальность не всегда соответствует представлению человека и поможет ему не повторить ошибок главного героя, которые привели его к такому печальному концу.

Проанализировав два примера, я могу с уверенностью сказать, что опыт предков облегчает жизнь последующим поколениям и помогает не совершать тех же ошибок.