Чем важен для современного человека опыт предыдущих поколений? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как человек становится с годами мудрее, приобретая жизненный опыт, так и всё человечество в целом идёт по пути прогресса. Это касается не только развития науки, техники, накопления знаний, но и духовного совершенствования. На этом пути улучшения общества очень важен положительный опыт предыдущих поколений, проверенный веками. Например, система нравственных ценностей, в основе которой лежат любовь, доброта, уважение старших, честность остаётся неизменной на протяжении тысячелетий.

Для подтверждения этой мысли обратимся к литературе.

В романе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» главный герой разночинец Евгений Базаров отрицает авторитеты, искусство, любовь. Он нигилист. Но писатель не согласен со своим героем, поэтому он приводит его к смерти. Сама жизнь противоречит убеждениям Базарова. Во-первых, он безумно влюбляется в Анну Сергеевну Одинцову и перед смертью именно перед ней говорит как романтик: «Дуньте на угасающую лампаду, и пусть она погаснет…». Он страдает, как все влюблённые. Во-вторых, отрицая общественное устройство, он хочет уничтожить всё старое, чтобы расчистить путь для будущего. На его взгляд, он делает это для русского народа. Но так ли это? Тургенев заставляет нас сомневаться, ведь разночинец умирает, заразившись тифом при вскрытии умершего крестьянина. А после смерти Евгения мы видим глубину родительской любви в финальной сцене на могиле Базарова. Торжествуют вечные истины, которые бережно сохранили представители старшего поколения. Их убеждения проверены жизнью. Они важны и для нас, живущих в двадцать первом веке.

В пьесе Александра Николаевича Островского «Гроза», наоборот, показано, что опыт родителей может быть и отрицательным. Кабаниха является хранительницей домостроевских семейных традиций, основанных на страхе жены перед мужем. Катерина, вступившая в борьбу с «тёмным царством», гибнет, так как отстаивает другие отношения, основанные на любви и доверии. Мы видим остроту конфликта, возникшего между представителями старшего и младшего поколений. Автор — на стороне молодых. Поэтому он изображает не только гибель главной героини, но и протест Тихона, который до сих пор был бессловесен, а сейчас заявил: «Маменька, вы её погубили! Вы, вы, вы…». События пьесы показывают, что нужно отказаться от законов «тёмного царства», губящих в человеке душу, угнетающих его чувства.

Таким образом, опыт предыдущих поколений помогает современному человеку бороться с тем, что вредно для личности и общества, брать для себя то, что полезно и служит совершенствованию и улучшению людей. Опыт — это бесценная копилка, из которой можно черпать то, что сделает человечество счастливым.