Важен ли для современного человека опыт предыдущих поколений? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Важен ли для современного человека опыт предыдущих поколений? Определённо важен. Без него нам бы очень трудно пришлось. К примеру, мы бы до сих занимались собирательством, по всей вероятности голые - так как не знали бы, что оказывается можно шить одежду.. Но это крайности. Если же говорить в более узком аспекте, то тоже опыт прошлых поколений очень помогает. К примеру, разобраться в своих эмоциях, понять человека, найти свой жизненный путь и многое другое.

К примеру, в произведение Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" Родион Раскольников начитался умных книжек, в которых провозглашается свобода, любовь к униженным и оскорблённым и неизвестно что ещё. В итоге, он выработал идею и отчасти воплотил её в жизнь. Но морально не выдержал, и все его усилия оказались напрасными. Такая вот несправедливость. Но мы для того и читаем произведения в школе, чтобы учиться думать и делать выводы. И теперь мы понимаем, что подобные идеи уничтожают моральное равновесие человека.

Хотя глупцов и чересчур уверенных не научишь, они как шли в логово врага, так и продолжат - никакими книжками не остановить. Если только двухтомником "Войны и мира" Толстого по голове, но это тоже крайности. А в действительности для людей здравых эта книга помогла по новому взглянуть на человеческую психологию и последствия выбора. А это важно.

Таким образом, опыт предыдущих поколений для человека важен. Ведь на чужих ошибках учатся. А чем меньше ошибок мы будем совершать, тем лучше, как для нас, та и для окружающих.