Событие, к которому нельзя оставаться равнодушным аргумент Ю. Казаков «Во сне ты горько плакал» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушие — отрицательное качество человека, характеризующееся пассивным, безучастным отношением к чему-либо. Равнодушие является одним из главнейших пороков современного общества. К сожалению, оно как болезнь распространяется среди людей. Но бывают события, к которым нельзя оставаться равнодушным, они часто сталкивают нас с непредсказуемыми эмоциями и заставляют о многом задуматься. К таким событиям, по моему мнению, относится смерть близкого человека.

В произведении Юрия Казакова "Во сне ты горько плакал" поднимается тема человеческого равнодушия, повлекшего за собой необратимые последствия в виде события к которому нельзя оставаться безразличным.

Автор показал нам героя по имени Митя, который, казалось бы, был совершенно в порядке, но в итоге совершил суицид. А если бы его друг уделял ему больше времени? Если бы он серьезно отнесся к его проблемам? Если бы он обратил внимание на внутренние переживания товарища? Что было бы тогда? Мы можем лишь догадываться, что в этом случае всё могло кардинально измениться. Вполне возможно, что небольшой интерес к душевному состоянию Мити мог предотвратить это ужасное событие. Суицид друга оставил шрам в душе главного героя. Он винит себя за бездействие. Человек не может быть готов к подобному происшествию, поэтому реакция может быть разная, но никак нельзя оставаться равнодушным, ведь равнодушие медленно убивает человека изнутри.

Давайте не будем равнодушными, очень важно проявлять эмпатию по отношению к другим людям. Возможно, если мы будем чуть более внимательными и чутким, получится избежать событий, которые глубоко и болезненно проникают в самое сердце, обнажая больную душу. Равнодушие — это болезнь. Давайте предохранять себя от её влияния на нашу жизнь.