Как вы понимаете слова А. С. Пушкина: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно»? Аргумент А. Н. Толстой «Русский характер» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Александр Сергеевич Пушкин однажды сказал: "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно...". Действительно, необходимо помнить о подвигах, которые совершил наш народ. Настоящие герои рождаются в трудные времена, а их истинный героизм проявляется в жертвенности, отречении от собственного счастья и благополучия ради свободы и мирной жизни будущих поколений. Россия за свою историю многое пережила.

Особого мужества и силы потребовала от наших предков Великая Отечественная война. Много людей погибло за мирное голубое небо у нас над головами. Благодаря силе русского характера наш народ сумел отстоять свою землю. Потому о славе своих предков должно помнить и гордиться ею.

Егор Дрёмов, главный герой рассказа Алексея Николаевича Толстого "Русский характер", — яркий пример человека, готового защищать Родину даже ценою собственной жизни. Лейтенант Дрёмов храбро сражался. Во время Курского побоища его танк был разбит немцами, весь экипаж, кроме самого Дрёмова и Чувилева, погиб. Товарищ вытащил Егора из горящего танка. Лицо лейтенанта обуглилось и было навсегда изувечено. Восемь месяцев Дрёмов восстанавливался в госпитале, пережил множество пластических операций. Когда он оправился, был направлен на службу в тылу. Однако Егор желал защищать свою Родину, сражаясь с немецкими захватчиками лицом к лицу. Он сказал, что стал уродом, а не инвалидом, и попросил отослать его обратно на фронт. Егор сражался как "бог войны" и готов был биться до последнего вздоха.

Чувилев залез в горящий танк, потому что услышала сердцебиение товарища. Через мгновение башню танка оторвало и бросило далеко в сторону. Он мог бы уйти сам, но, рискуя своей безопасностью, спас ещё одну жизнь. Требуется невероятное мужество, чтобы отречься от себя и своих собственных интересов ради спасения других.

В своём рассказе Алексей Николаевич Толстой показывает силу и глубину русских характеров. Славу и подвиги таких людей нельзя забывать, необходимо помнить. Только благодаря крепкому внутреннему стержню наших предков мы имеем возможность дышать полной грудью и любоваться чистым небом.