Почему в семье так важны взаимопонимание и умение прощать друг друга? По тексту Б. П. Екимова «Два случая. Между ними — срок долгий, почти жизнь…» (ЕГЭ по русскому)

Почему в семье так важны взаимопонимание и умение прощать друг друга? Этот вопрос поднимает в своем тексте Борис Петрович Екимов.

Для того чтобы привлечь внимание к проблеме взаимоотношений близких людей, автор обращает наше внимание на два очень похожих случая из его жизни. Из текста мы узнаем о провинившимся сыне рассказчика, Пете, который в ответ на строгий и осуждающий взгляд бабушки произнес одну лишь наивную детскую просьбу: «Не ругай меня, пожалуйста…». Эта искренняя фраза заставила взрослых улыбнуться, простить мальчика и навсегда запомнить этот светлый эпизод из их жизни.

Приведенный пример убеждает нас в том, что сочувствие, порой способно предотвратить конфликт и построить хорошие отношения между поколениями.

Далее рассказчик отмечает ситуацию, произошедшую через много лет. Его мать долго не могла расстаться со старым домом, медленно собиралась и тянула время, вынуждая внука помогать ей перевозить вещи несколько раз: «…у него работа, а он бабку каждый день возит-возит и никак не увезёт». Но несмотря на появившееся у Пети раздражение, знакомая фраза бабушки «Не ругайте меня, пожалуйста» смягчила его сердце и заставила вспомнить тот самый случай из детства. Это свидетельствует о том, что поддержка родных может надолго сохраниться в памяти людей. Сострадание и понимание способны отразиться на дальнейших поступках проявлением взаимности, что очень важно для счастливой семьи.

Оба примера, дополняя друг друга, приводят нас к мысли о том, что качества, заложенные родителями в раннем детстве, помогают человеку стать добрым и отзывчивым в будущем, образовывают фундамент хороших взаимоотношений в кругу близких людей.

Писатель пытается убедить читателя в том, что в семье очень важно сохранять доверие и умение прощать друг друга, ведь эти простые нравственные ценности могут скрепить родителей и детей и создать крепкую поддержку и опору для них.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, равнодушие и бесчувственность, в отличие от заботы и любви, плохо сказываются на общении родных людей и лишь рушат семейные узы. Данная проблема волновала многих великих писателей. Так Ф. М. Достоевский в своем романе «Униженные и оскорбленные» повествует о Николае Ихменеве, который затаил обиду на Наташу, свою единственную дочь, и долгое время не мог её простить из-за ухода к возлюбленному. Их взаимопонимание рушилось на глазах, в первую очередь из-за нежелания героя обсудить возникшую проблему и найти компромисс. Но несмотря на все разногласия, только разговор помог семье вновь сплотиться и забыть все невзгоды.

В заключение хочется отметить, что в трудные моменты особенно важно поддержать любимого человека и сказать ему приятные слова, которые могут улучшить его состояние. Именно забота родных является всегда самой желанной и эффективной.