Два случая. Между ними - срок долгий, почти жизнь (Б. Екимов) (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте Борис Петрович Екимов поднимает проблему влияния жизненных уроков детства на формирование личности и поведение человека в будущем.

Обращаясь к данной проблеме, он приводит в пример два жизненных случая. Первый произошел давно. Маленький мальчик Петя поздно пришел домой, чем сильно рассердил свою бабушку. Он чувствовал вину и попросил ее не ругать его. Мальчик был прощен, потому что любим в семье и все ему верили. «Ну, ладно. Тогда не будем ругать», -ответила бабушка.

Ситуация повторяется через много лет, но теперь уже пожилая мать рассказчика просит внука и сына не ругать её за долгие сборы, на что уже повзрослевший Петя отвечает той самой фразой, которую услышал в детстве от бабушки.

Автор считает, что уроки, полученные в детстве, проявляются в поступках человека.

Я согласен с позицией автора: все то, что в нас заложено в детстве становится основой будущей деятельности. Всякий раз, когда человек получает добро, оно возвращается в мир.

В повести Валентина Распутина «Уроки французского» учительница дает мальчику урок доброты, который он запомнил на всю жизнь. Лидия Михайловна научила школьника верить в хорошее, любить жизнь и людей. Я уверен, что такие уроки дадут знать о себе и в его взрослой жизни.

В качестве другого примера можно взять роман Федора достоевского «Преступление и наказание». Главный герой, Родион Раскольников, вырос в атмосфере любви. Но любовь близких к нему настолько сильна, что мать готова пожертвовать счастьем дочери ради своего сына. Может быть, особое отношение матери, подчеркивающее превосходство сына, привело Раскольникова к идее вседозволенности, которую он оправдывал любовью к ближним.

Таким образом, уроки, полученные в детстве, навсегда остаются в жизни. Несмотря на ее быстротечность, каждый из нас, усвоив их, поступает в соответствии с ними в дальнейшем.