Какое влияние оказывает природа на человека? (В.М.Песков) Был осенний серенький день в конце листопада (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает природа на человека? Поиском ответа на этот вопрос занялся писатель и журналист Василий Михайлович Песков.

Размышляя над проблемой, автор, в лице рассказчика, описывает о своей прогулке по осеннему парку. И вдруг из леса «…медленно пропрыгал мимо…» заяц, после чего настроение повествователя «…сразу переменилось». Этими словами Песков подчёркивает то, как, казалось бы, самое обычное проявление жизни «…даёт ощущение радости бытия».

Кроме того, Василий Михайлович отмечает, как прилетающие на кормление воробьи радовали старушку, живущую во дворе рассказчика. Он считает: если отнять у бабушки это светлое чувство, то она «…умрёт от обрыва последней ниточки, соединяющей её с жизнью». Наблюдая за природой, считает Песков, мы взращиваем в себе тёплое чувство, без которого человек не может быть счастливым. Автор утверждает, что взаимодействие с животными целительно для психики, поэтому «…на городских этажах мы держим кошек, собак, попугаев…».

Способность обычных явлений поднимать настроение и целебная сила природы, дополняя друг друга, позволяют понять, что «Всё живое, тесно переплетённое множеством связей…» положительно влияет на самочувствие человека и является настоящим чудом «…с названием Жизнь…».

Позиция автора отражается в следующих словах: «Из всех человеческих ценностей главная ценность – сама жизнь с восходом солнца, с облаками, пением птиц, кваканьем лягушек, трюканьем сверчка и шелестом трав».

Мне импонирует точка зрения Василия Михайловича.

Действительно, даже самая мелкая деталь огромного механизма под названием мир способна помочь человеку и даже спасти его жизнь. Лев Николаевич Толстой в своём известнейшем романе-эпопее «Война и мир» также затронул проблему влияния природы на человека. Андрей Болконский, главный герой произведения, переосмысливает всю свою жизнь, наблюдая дуб, покрытый молодыми свежими листочками. Наблюдая красоту и могущественность дерева, князь решает жить полной жизнью.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: природа на самом деле благотворно влияет на жизнь человека. Однако, чтобы радоваться красоте окружающего мира и получать от него только положительные эмоции, необходимо беречь всё живое и помогать ему развиваться.