Песков В.М. «Был осенний серенький день в конце листопада». Что является истинным источником радости человека? (ЕГЭ по русскому)

Что является истинным источником радости человека? Этот вопрос один из тех, по поводу которых писатель В.М. Песков размышляет в тексте.

Вначале автор рассказывает о своих наблюдениях во время прогулки по парку и делится радостью от того, что увидел зайца. Когда писатель вспомнил об этом животном, на душе у него стало хорошо. Писателю хочется всегда видеть любое «проявление жизни».

В.М. Песков считает, что в большей степени приносят человеку радость не многочисленные предметы, созданные умом человека, а окружающая природа.

Авторская позиция заключается в том, чтобы радоваться тому, что в жизни есть солнце, что поют птицы, что шелестят травы.

Я согласна с мнением писателя. Хотя многие, наверное, назвали бы источником радости и другое, например, драгоценности, предметы, связанные с информационным миром. Просто надо каждому помнить, что он, находясь в окружении животного и растительного мира, испытывал радость.

Рада лунной ночи главная героиня романа Л.Н. Толстого «Война и мир» Наташа Ростова. Она восхищается ночным миром и хочет продлить общение с ним. Её родственница, Соня, пытается уговорить её лечь спать, а Наташа зовет её полюбоваться ночным пейзажем. Писатель показал Ростову жизнерадостным человеком. Она рада тому, как танцевал ее отец, как Митька-кучер играл на балалайке, а сама она с воодушевлением плясала под народный мотив.

Тяжело жилось главному герою повести Б. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей», но он не унывал. Егор Полушкин радовался сыну Кольке, которого он называл «чистоглазиком», лесу, о котором он заботился. Он рад, что купил лебедей, для того чтобы Черному озеру вернуть старое название – Лебединое. Радость жизни он видел не в том, чтобы наживать имущество и обманывать людей ради своего обогащения, а в том, чтобы видеть, как природа радуется человеку, и всё делать для того, чтобы всегда быть сыном для неё.

Итак, радостных моментов в жизни много. Источник радости человек выбирает сам. В каких красках он видит мир, так он и живет. И пока живет человек, он может суметь разглядеть истинно прекрасное в жизни – природу, любимых людей, искусство.