Был осенний серенький день в конце листопада (Песков, ЕГЭ 2018) (ЕГЭ по русскому)

*24 балла за сочинение*

Какова роль природы в жизни человека? Какое влияние она оказывает на человека? Именно эти вопросы поднимает автор данного текста Василий Михайлович Песков.

Рассуждая над проблемой, автор рассказывает нам о том, как во время прогулки в Тимирязевском парке он увидел зайца. И после этого настроение автора сразу улучшилось. Также важен эпизод, в котором Песков приводит цитату яснополянского мудреца: "Счастье - это быть с природой, видеть ее, говорить с ней".

Автор считает, что природа играет огромную роль в жизни человека, так как она способна менять настроение в лучшую сторону и делать человека счастливым.

Я полностью согласен с позицией автора. Данная проблема волновала многих писателей, в том числе и Л. Толстого. В романе "Война и мир" он показывает образ Андрея Болконского. Андрей, видя дуб, покрытый молодой листвой, переосмысляет свою жизнь, он понимает, что ему нужно жить полной жизнью. Все эти изменения в душе Болконского вызваны красотой и величием могучего дерева.

Также проблему влияния природы на человека рассматривал И. С. Тургенев в романе "Отцы и дети". Главный герой Евгений Базаров считает природу "не храмом, а мастерской". Для него все деревья одинаковы и однообразны. Однако приехав в родное поместье, он говорит Аркадию, что осина над обрывом была символом его детства. Евгений понимает, что был маленьким и искал признаки добра во всем. В итоге эта "мастерская" повлияла на всю его жизнь.

Таким образом, можно сделать вывод, что между человеком и природой существует неразрывная связь. Но если эту связь разрушить, то человек не будет по-настоящему счастливым.