Верность и измена. Кто верен только себе, неверен всегда с другими. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Справедливо ли утверждение Сухорукова: «Кто верен только себе, неверен всегда с другими»? Что вообще такое верность? Верность само по себе понятие многогранное, это неизменное отношение к своим близким, стойкость своему делу и слову. Каждый сам решает, быть ли ему верным себе, родственникам, родине. Нарушение же верности считается изменой.

В современной литературе достаточно много примеров можно встретить по этому вопросу. Например, в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка», встречаются два разных героя.

Петр Гринев, верный своему слову и делу человек, готов пожертвовать всем ради благополучия других. "Вы всегда желали мне добра и что вы всякому человеку готовы помочь"- говорит Маша о Гриневе. Не боится разбойника Пугачева и узнав в нем мужика которому отдал свой тулуп, просит у него помощи, не для себя для других, но при этом остается верен своим убеждениям и остается верным себе

Второй герой Швабрин, верен только своим интересам. Пытаясь добиться любви Маши, предает, обманывает и шантажирует. Пытаясь сохранить свою жизнь герой предает все законы морали. Ну что ж, видимо в любви все средства хороши, но кто предал все человеческие качества, случай все равно накажет.

В другом произведении Льва Николаевича Толстого «Война и мир», также встречается масса героев готовых разрушить высказывание Сухорукова. Семья Наташи Ростовой несмотря на тяжелую ситуацию в стране сохранила свое достоинство в глазах себя и других. Они принимали у себя в доме раненных солдат, помогая им в силу своих возможностей. Они остались верными своим принципам несмотря ни на что. Кутузов в романе показан как герой верный своей родине. Он осознанно принимает необычные тактики действий чтобы как то сохранить жизни солдат и свое отечество. «Горе земле, в которой подчиненные, начальники и суды, а не законы управляют гражданами и делами!»- этими другими высказываниями Кутузова можно составить представление о его моральных принципах. Солдаты умирают за родину, ради ее победы. Марья Болконская верна своим близким, посвятив свою жизнь уходу за отцом, она не бросила его даже в самые страшные моменты наступления вражеской армии, терпела все его упреки, тем самым показав читателям верность принципам.

Справедливо ли утверждение: «Кто верен только себе, неверен всегда с другими»? И да и нет. Каждый человек сам вправе решать как ему поступать в тех или иных ситуациях. Но стоит помнить одно, что если предавать всех вокруг и нарушать законы морали, расплата не заставит себя ждать. Верность самому себе хорошее качество, делающее человека полноценным. Иногда нужно время что бы понять что для тебя действительно важно.