Верность и измена ( на тему: Справедливо ли утверждение Л.Сухорукова: «Кто верен только себе, неверен всегда с другими») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какого человека можно назвать верным? Верность подразумевает под собой совершение лояльных и бескорыстных поступков по отношению к кому или чему-либо. Такой человек никогда не предаст, но верно ли утверждение Л.Сухорукова, что тот, кто верен только себе, не может проявлять преданность к людям? Данное высказывание крайне неоднозначное, но для того чтобы с ним разобраться, обратимся к художественной литературе.

Почему Л.Сухоруков считал, что тот, кто верен только себе, способен на предательство? Действительно, только полный эгоист может «вонзить нож в спину», из-за преданности собственным убеждениям. Так, в повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка» один из главных героев Швабрин не обладал чувством долга. Он придерживался только своего мнения, а во время осаждения Белогорской крепости предал обороняющихся и присягнул на верность Пугачеву. Из-за личных убеждений и желания отомстить Гриневу Швабрин не может быть верным кому-либо.

В романе-эпопее «Война и мир» Л.Н.Толстого одна из героинь Элен Курагина с целью личной выгоды выходит замуж за Пьера Безухова. Она не любит своего мужа и растрачивает все его средства на саму себя, что является проявлением эгоизма и цинизма. Так же Элен изменяет Пьеру, но не сожалеет об этом. Приверженец своих принципов не способен на верность по отношению к окружающим.

Почему важно быть преданным окружающим нас людям и родине? Действительно, в мире станет намного легче и спокойнее жить, если каждый будет сохранять верность. Так, в повести Карамзина «Бедная Лиза» главная героиня Лиза была верная и способная на настоящую любовь девушка. Она и Эраст любили друг друга, но, когда тот проиграл все свои деньги, он бросил её и женился на богатой вдове. В результате Лиза бросилась в пруд и утонула, мать девушки скончалась от горя, а Эраст остался несчастлив на всю свою жизнь. В цикле из трех рассказов Л.Н.Толстого «Севастопольские рассказы» описывается оборона горда Севастополя в период крымской войны. Здесь показаны все ужасы военного времени. Каждый защитник Севастополя делает все для того, чтобы одолеть противника, тем самым защищая Родину. Очень важно проявлять верность во всем, тем самым сохраняя мир и спокойствие.

Подводя итоги, хочется отметить, что утверждение Л.Сухорукова является справедливым. Тот, кто верен только самому себе и собственным убеждениям, зачастую не способен на верность по отношению к другим. Только преданность поможет добиться счастья и спокойствия.