9.3 Что такое драгоценные книги? По тексту А. А. Лиханова «На столе в комнатушке лежали драные-передраные книги, и мне надлежало, пользуясь клеем, пачкой папиросной бумаги, газетами и цветными карандашами, склеивать рваные страницы…» (ЕГЭ по русскому)

Драгоценные книги – это произведения, которые запоминаются на всю жизнь. Они могут дать человеку знания на различные темы, улучшить словарный запас и сделать речь более развитой. К прочитанному рассказу или роману можно множество раз вернуться и все равно узнать для себя, что-то новое. Любимый рассказ или роман может стать отличным наставником и другом, который способен поддержать тебя в трудные минуты жизни и дать ключ к решению проблемы.

В предложенном тексте для сочинения Лиханова Альберта Анатольевича идет повествование об ученике школы, который любил читать книги.

Произведения смогли дать ему часть опыта писателей и достаточно богатую фантазию. «Я представлял себя и царевичем, сыном Гвидона, и менял действие сказки Пушкина, потому как поступал, на мой взгляд, разумнее», — раздумывал мальчик. Благодаря воздействию книг он был самым начитанным учеником в своем классе. Таким образом, мы явно видим пример того, как хорошо могут влиять различные произведения на человека и его жизнь.

Среди по-настоящему важных для меня книг я хочу выделить роман Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Он воспитывает «чувства добрые»: умение ценить дружбу и любовь, быть верным и ответственным человеком, а также уважать чувства других. Учит читателей не совершать глупых ошибок, за которые после довольно долго будет грызть совесть.

В заключение хочу сказать, что драгоценные книги должны быть у каждого человека. Для людей такие произведения являлись настоящей опорой во все времена.