Как общественное мнение влияет на человека? По тексту Анатолия Георгиевича Алексина «Читательское письмо вызвало тревожные думы о многом: о доброте человеческой, о том, что некоторые молодые люди, ваши и мои друзья…» (ЕГЭ по русскому)

Как общественное мнение влияет на человека? Именно такую проблему рассматривает в данном для анализа тексте Анатолий Георгиевич Алексин.

В поисках ответа на свои вопросы автор рассуждает о том, как люди, подчиняясь общественному мнению и боясь пойти против него, вырабатывают определённые “правила движения души”. Эти правила ограничивают человека, не позволяя ему отойти ни на шаг в сторону, замыкая его в рамки, разорвать которые чаще всего бывает не под силу. Это явление становится для Алексина ярким примером того, как общественное мнение заставляет людей сдерживать свои душевные порывы и вести себя согласно “нормам”.

Продолжая размышлять об этом, Алексин рассказывает про десятиклассника, очень любившего и уважавшего свою учительницу истории. Несмотря на это, мальчик побоялся навестить её, когда она заболела. Его остановила мысль о том, что после подобного поступка его могут начать называть подхалимом или посчитают, что он занимается взяточничеством. Этим писатель показывает, как из-за страха общественного мнения человек не показывает своих настоящих чувств, пряча их глубоко внутри.

Вторая иллюстрация конкретизирует первую, так как является самым настоящим примером из жизни.

Они нужны для того чтобы показать, что общественное мнение способно задушить на корню любые порывы человеческой души, заставить кого-то скрывать свои мысли и эмоции.

Размышляя над этой проблемой, автор с грустью признаёт, что, стараясь соответствовать общественным нормам, люди ограничивают себя и своё поведение, чтобы никто не подумал о них ничего плохого. Отдельно Алексин акцентирует внимание на том, что общественному мнению особенно подвержены юноши и подростки, которые только-только начинают жить самостоятельно.

Я не могу не согласиться с автором в том, что общественное мнение ограничивает людей, заставляя скрывать свои мысли, удерживая от проявления чувств. Оно создаёт постоянное давление, вынуждая действовать по негласным правилам, при отклонении от которых человек подвергается всеобщему порицанию. Над этой же проблемой размышляет Александр Николаевич Островский в своей пьесе “Гроза”. В этом произведении роль угнетаемого обществом человека играет второстепенный персонаж — Кулигин. Он отличается от людей, окружающих его, однако, не в силах выдержать давления, он подстраивается под остальных. Несмотря на то, что он мечтает о действительно стоящих вещах — поставить на домах Калинина громоотводы или изобрести вечный двигатель — общество не понимает его, и в результате он вынужден сдаться и подчиниться ему. Судьба этого персонажа является очередным ярким примером того, как жернова общества перемалывают тех, кто отличается, заставляя подчиниться общим законам и следовать “правилам движения души”,

Прочитав данный текст, понимаешь, что общественное мнение сильно влияет на человека, заставляя его скрывать свои душевные порывы. Общество не терпит тех, кто отличается, кто делает что-то не так, как остальные и давит на них, заставляя подчиниться общим правилам.