Проблема невнимательного отношения детей к своим родителям. Проблема отношения человека к своей матери по тексту Анатолия Георгиевича Алексина. Цыбулько 2019. Вариант 16. ( Ты, наверно, очень удивлен тем, что после нашего возвращения… ) (ЕГЭ по русскому)

Мамы – это люди с большой буквы. Они , как никто другой, чувствуют и понимают своих детей. Мамы отдают своему ребенку всю душу, любовь. Однако понимают ли это дети? Именно об этом думает Анатолий Георгиевич Алексин и ставит проблему отношения человека к своей матери.

Размышляя над этой проблемой, автор приводит в пример друга рассказчика.

Он очень холодно относился к своей матери, написал ей за весь год всего лишь одно письмо, которое Анна Филипповна хранила как большую драгоценность. В предложениях 17-19 говорится, как друг рассказчика стесняется своей матери.

После одного случая человек, которому было адресовано письмо рассказчика, потерял друга и девушку. Он бросил мать одну, когда у нее был сердечный приступ. Этим сын проявил неуважение к самому родному человеку. В предложениях 22-24 повествуется о его неправильном поступке. Таких людей никто любить и уважать не захочет.

Через эти примеры мы можем увидеть, как человек не по-родному относился к своей матери, делая большую ошибку.

Позиция автора выражена четко: он считает, что люди должны ценить, уважать, любить, благодарить своих мам. Без них они бы не жили на этом свете.

Трудно не согласиться с мнением автора. Ведь именно матери проводят больше времени с ребенком, заботятся о нем, отдают все свои силы. За это человек жизнью обязан своей маме.

Таким образом, можно сказать, что матери – это самые родные люди на свете. Уважать их и заботиться о них – обязанность любого человека. Относиться к ним по-иному просто нельзя.