Как природа влияет на человека, на его жизнь? Проблема по тексту Константина Георгиевича Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Природа неразрывно связана с жизнью людей. Она «кормит» их не только в материальном плане, давая, например, хороший урожай на полях, но и в духовном. Ведь сколько поэтов и литераторов вдохновлялись ею, создавая свои произведения. Но как же она влияет на человека, на его жизнь? Такую проблему ставит в своем тексте Константин Георгиевич Паустовский – известный русский писатель и классик отечественной литературы.

Автор, рассуждая над данным вопросом, делится с нами воспоминаниями о своем отдыхе на берегу речки Прорвы. Он повествует о том, как уходил в любимые глухие места на ней, где разбивал палатку и читал. Как шатры черных ив, которыми любовался писатель, и блестящие сентябрьские звезды наталкивали его на мысли о значении старых слов.

Константин Георгиевич Паустовский убежден в том, что природа оказывает влияние на человека, в частности на его душевное состояние.

Он, вспоминая дни на Прорве, пишет, как вместе с воздухом вдыхал «безмятежность мысли, кротость чувства, снисхождение к другим».

Трудно не согласиться с автором текста. Я также уверен в том, что природа влияет на человека. Вспомните, как во время грозы или дождя у вас появляется чувство тревоги, становится грустно. А если же на небе светит яркое солнце, поют птички, то наступает умиротворение, вы чувствуете себя радостным, счастливым.

О природе высказывались многие известные люди. Так, русский писатель и публицист Михаил Михайлович Пришвин, говорил, что из нее, как цветы, «выросли все наши человеческие таланты». И действительно, природа окружает человека с рождения. Она, рисуя перед его взором картины жизни, не только учит его, но и вдохновляет, помогает найти свое призвание.

Рассуждал о природе и философ Гиппократ. Он говорил, что «лечит болезни врач, но излечивает природа». Она и правда влияет на здоровье человека, при том и душевное его состояние также зависит от нее. Если в жизни случается что-то серьёзно, то всегда можно обратиться к природе. И во время этого диалога, вдыхая чистый воздух, слушая журчание воды, проблемы отойдут на задний план, наступит умиротворение, придет спокойствие.

В заключение хочется сказать, что, несмотря на то, что человек в своем развитии достиг небывалых высот, он все еще находится в зависимости от природы. Она оказывает влияние на все аспекты его жизни. А потому нужно ценить и уважать её.