Дискуссии о состоянии русского языка ведутся ещё со времён могучих витий веков прошлых: А. С. Пушкина, Ф. И. Тютчева, А. И. Герцена, В. Г. Белинского, Ф. М. Достоевского пример (ЕГЭ по русскому)

В приведенном тексте Б. П. Екимов рассуждает о состоянии русского языка.

Комментируя данную проблему, обратимся к предложениям 4-7. Автор пишет, что испытания, выпавшие на долю языка и нации «приходят и уходят, не в силах пошатнуть укоренённое в веках и на широких просторах могучее древо русского языка, лишь освежая его, а значит, усиливая». Этим автор хотел сказать, что несмотря на то, что история России непростая, это не привело к деградации языка, а наоборот расширило его возможности.

Взаимодействуя с другими культурами, русский язык «отшлифует чужие слова, пристраивая их к собственным нуждам, окропит живыми ключами родной земли, принимая в народную речь, письменность, художественную литературу».

Рассмотрим предложения 17-22: автор сравнивает заботу о родном языке с охраной окружающей среды. Этим занимаются не только обычные люди, но и деятели культуры. Б. П. Екимов делает акцент на том, что у отечественных писателей это получалось естественно, «потому что они были рождены русской землей, от которой приняли великий дар и достойно им распорядились».

Приведенные примеры дополняют друг друга. Мы понимаем, что русский язык способен к развитию благодаря своим носителям, которые защищают его от деградации. Даже в самые тяжелые для страны времена язык не увядал, а становился сильнее.

Позиция автора ясна. Б. П. Екимов считает, что носители способны не только сохранять язык, но и выбирать его будущее. Все пережитые трудности подталкивают его к развитию.

Я согласна с автором. Действительно, язык – это живая структура, существующая благодаря народу, который использует её повседневно. Если раньше появление заимствований в большей мере было связано с потрясениями и войнами, то сейчас основным источником новых слов является Интернет. Но не все слова приживаются, потому что русский язык искореняет неоправданные заимствования.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поставленной в тексте Б. П. Екимова, и осознают, что родной язык – великое богатство, которое необходимо беречь для будущих поколений.