Роль книг в формировании внутреннего мира по тексту В. Захарова «Иногда простодушная мудрость детских книжек ставит нас, уже взрослых людей, в тупик…» (ЕГЭ по русскому)

В. Захаров предлагает читателям задуматься о роли книг в формировании внутреннего мира.

Захаров раскрывает поставленную проблему на примере знакомой всем с детства сказки Андерсона "Снежная королева". Автор подмечает её удивительную глубину, ведь в ней есть всё: от захватывающих приключений, рассказывающих о героизме маленькой девочки, до сказочного финала, когда Герда своими слезами растопила сердце Кая. Эта книга рассказывает детям о самоотверженности, настоящей и бескорыстной любви, способной преодолеть любые трудности.

Я думаю, она окажет влияние на формирование внутреннего мира читателей, и они не бросят в трудную минуту близких людей.

Захаров рассказывает об удивительной способности умных книг, разговаривать с читателем и раскрываться по-новому после каждого прочтения.

Став взрослым, автор перечитал эту сказку Андерсона и понял, что осколки, поразившие сердце Кая, реальны. Они, как бактерии, летают и поражают нравственно слабых людей не только в литературных произведениях, но и в жизни.

Действительно, книги могут помочь по-новому взглянуть на мир, заставить нас задуматься над реальностью описанного.

Эти примеры, дополняя друг друга, раскрывают поставленную проблему. Они показывают уникальную способность книг, ведя непринужденный разговор с читателями, оказывать влияние на их мировоззрение, внутренний мир.

Позиция автора ясна: умные книги, как взрослые, так и детские, открывая свои тайны и знакомя с интересными героями, оставляют след в нашей жизни, заставляют читателей задуматься о прочитанном.

Я согласна с позицией автора. Книги играют важную роль в нашей жизни. Мы часто возвращаемся к любимым произведениям в трудные минуты, чтобы скрасить ожидание, найти ответы на интересующие нас вопросы. Герои книг становятся примерами для подражания, они вдохновляют и становятся лучшими друзьями, с которыми можно поделиться самым сокровенным.

Обобщая сказанное выше, хочу сказать, что книги играют важную роль в формировании внутреннего мира не только в момент прочтения, но и спустя много лет. Они даже могут определить дальнейшую жизнь человека, его будущую профессию и внутренние ценности.