Как зависимость от общественного мнения влияет на человека? По Чехову «Учитель военной прогимназии, коллежский регистратор Лев Пустяков…» (ЕГЭ по русскому)

Как зависимость от общественного мнения влияет на человека? Именно над этим вопросом размышляет писатель Антон Павлович Чехов.

Чтобы обратить внимание читателя на проблему, повествователь показывает, как Лев Пустяков забирает орден, принадлежащий его другу, для того чтобы произвести впечатление на купца Спичкина во время обеденной встречи. Учитель, заполучив чужую награду, говорит: «Как-то и уважения к себе больше чувствуешь!» Данный пример иллюстрирует, что люди готовы лгать, чтобы вызвать восхищение окружающих.

Кроме того, рассказчик показывает, что поведение Льва Пустякова меняется после того, как он понимает, что не один врет на обеденной встрече. Учитель больше не стыдится своего обмана, а, наоборот, чувствует облегчение. Герой волнуется только из-за того, что не взял орден более высокой степени. Данный пример помогает увидеть, что люди, зависимые от общественного признания, теряют чувство стыда.

Дополняющие друг друга примеры позволяют прийти к выводу о том, что человек, стремясь стать выше в глазах окружающих, становится бесчестным и не ощущает угрызения совести.

Позиция Антона Павловича Чехова ясна: зависимость от общественного мнения влияет на индивида негативно, потому что он, переставая стыдиться, начинает лгать, для того чтобы быть уважаемым другими людьми.

Я абсолютно согласна с автором, поскольку считаю, что, когда человек пытается произвести впечатление на окружающих, он теряет себя настоящего.

Подтверждением моего мнения служит произведение «Господин из Сан-Франциско» И. Бунина. В рассказе главный герой в погоне за признанием общества трудится на протяжении многих лет и лишь в 58 лет решает поехать в путешествие. Однако, не увлекаясь ничем, кроме денег, он не представляет из себя интересного человека, из-за чего автор не даёт ему даже имени. В конце концов герой умирает, не узнав такие радости жизни, как дружба и любовь.

Таким образом, зависимость от общественного мнения превращает человека в бесчестную и ничего не стыдящуюся личность.