Учитель военной прогимназии, коллежский регистратор Лев Пустяков... (по А. П. Чехову). Проблема пошлости. (ЕГЭ по русскому)

Рассказ «Ионыч» уже не такой короткий и не такой смешной. Чехов показывает, как молодой земский врач Дмитрий Старцев становится Ионычем, толстым, напыщенным, грубым до непристойности.

Сначала Старцев познакомился с семьей Туркиных, которую считали самой образованной и интеллигентной в городе С. Их дочь Екатерина Ивановна, котик, произвела на Старцева благоприятное впечатление. Котик подшутила над влюбленностью доктора, назначив ему свидание на кладбище. Она считала себя талантливой, хотела заниматься музыкой, отказала Старцеву, уехала учиться в консерваторию.

Через четыре года Старцев очень изменился: располнел, «спешно принимал больных», ездил уже не на паре, а на тройке с бубенчиками, страдал одышкой.

Такие развлечения, как театр и концерты, он избегал, но зато в винт играл каждый вечер. Было у него еще одно развлечение – считать деньги, добытые практикой и класть на счет.

По приглашению Туркиных Старцев посещает их, он слышит те же низкопробные, нелепые шутки, которыми развлекают гостей. И Котик уже не кажется красивой и нежной, как прежде. Все это раздражало Старцева и он подумал: «А хорошо, что я тогда не женился».

Еще спустя некоторое время доктор Старцев совсем ожирел, он одинок, в городе у него громадная практика, уже есть имение и два дома, и жадность взяла над ним верх. Принимая больных, он сердится, стучит палкой о пол и кричит. Доктора уже просто зовут Ионычем. Дмитрий Старцев не смог противопоставить себя однообразной, унылой жизни. Он забыл о своей влюбленности.

Бездуховность, грубость, забота только о материальных благах стали характерными для Ионыча. После прочтения рассказа появляется чувство грусти.

Соединение смешного и грустного в рассказах Чехова заставляет задуматься читателя о предназначении человека, его нравственности.