Являются ли внешние атрибуты показателем истинной значимости человека? По А. П. Чехову «Учитель военной прогимназии, коллежский регистратор Лев Пустяков, обитал рядом с другом своим, поручиком Леденцовым…» (ЕГЭ по русскому)

Являются ли внешние атрибуты показателем истинной значимости человека? Именно этот вопрос находится в центре внимания А. П. Чехова.

На этом примере автор показывает, что Лев Николаевич Пустяков гордился наградой, будто она принадлежала ему. Единственное, что его беспокоило — голод. Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что внешние атрибуты не имеют никакой истинной ценности, так как они не доказывают достижений человека и могут на самом деле ему не принадлежать.

Автор считает, что главную роль в положении человека в обществе должны играть не ордена, которыми зачастую награждались приближённые крупных чиновников, а поступки и моральные принципы, которым он следует.

Я согласна с мнением автора и считаю, что главное в человеке — не награды, которые он получил, а поступки, ум и нравственные качества.

Для доказательства своей позиции приведу пример из литературы.

В произведении А. С. Грибоедова раскрывается тема чинопочитания и погони за наградами. В доме Фамусовых, куда приезжает Александр Андреевич Чацкий, в людях ценятся их карьерные заслуги, умение "угождать" вышестоящим по должности и готовность пойти на всё, ради получения ордена. Так хозяин имения Фамусов ставит в пример дядю Максима Петровича, который, "когда надо подслужиться, <...> сгибался в перегиб". Чацкий же осуждает чинопочитание, невежество дворян и раболепство: "Служить бы рад, прислуживаться тошно". Герой уезжает из имения, так как его идеи были осмеяны и не поняты фамусовским обществом. На этом примере мы видим, что ордена были лишь видимостью успеха и давались за умение "угождать", а не за настоящие заслуги.

В заключение хочется отметить, что показателем истинной значимости человека являются его отношение к окружающим и нравственные качества.