Какова роль традиций в жизни человека? (ЕГЭ по русскому)

Какова роль традиций в жизни человека? Именно этот вопрос поднимает русский писатель Александр Иванович Герцен в предложенном тексте.

В произведении рассказывается история "Химика". Такие люди привлекательны своими твёрдыми убеждениями и устоявшимся мировоззрением. Эта личность с предубеждением против занятий литературой, которую он считает пустой, легкомысленной тратой времени. Поступая так, главный герой лишает себя права на счастье. Этот пример показывает, что есть люди, которые относятся радикально к великим произведениям и традициям.

Автор говорит, что герой привык все объяснять в научных терминах. Герой считает, что человек во всем подчиняется структуре собственной нервной системы и поэтому не отвечает за добро и зло, как и зверь. Химик отвергает духовные и моральные нормы. Он не согласен с теми, кто расходятся с его мировоззрением. Публицист показывает отношение главного героя к культуре, и его не желание принимать её.

Писатель акцентирует внимание на причинах, оказавшие влияние на формирование данной личности.

Увлечение естественными науками стало причиной отказа от традиционных жизненных ценностей.

Рассуждая над проблемой, публицист приходит к следующему выводу, что отрицание традиций проявляется не только в науке, но и в пренебрежении жизненных ценностей. Рассказчик не поддерживает такие крайние взгляды.

Моя точка зрения совпадает с позицией автора. Отказ от моральных ценностей в пользу материальных может привести к духовной деградации. Так как культурное наследие складывалось веками и потерять такой драгоценный опыт было бы неуважением.

В заключение хочется сказать, что в мире не все явления объясняются законами логики и необходимо учитывать духовный компонент в человеке.