Роль традиции в жизни человека. Забывание традиций молодым поколением. (ЕГЭ по русскому)

«Без прошлого нет настоящего, а значит,

нет будущего! Помните об этом.»

А. Зеленин

Важны ли для нас песни? Да, очень. Жаль, что молодые люди не придают значения песням, а ведь это очень большая часть наших традиций.

Автор данного текста поднимает проблему забывания традиций молодым поколением.

Для того чтобы привлечь внимание читателя к этой проблеме, автор текста показывает нам свои рассуждения на эту тему. Не зря именно песни были выбраны, как показатель отдаленности от традиций. Песни передавались издавна из уст в уста, из поколения в поколение. Песни были наследием наших предков, песни отображали быт и душевное состояние человека.

Автор обеспокоен тем, что песни перестали петься. Он сравнивает это с нелетающими птицами и небьющимся сердцем.

Сердце должно биться, а птицы летать, иначе быть не должно. Песни символизируют жизнь, без песен сложно представить какую-либо жизнь. Песни нас сопровождают на протяжении всей жизни. Поют родители, когда мы рождаемся, поет семья, когда проводит тебя в армию, поют родственники, когда провожают тебя в последний путь. Она сравнима с верной подругой, сопровождающей нас везде и всегда.

С мнением автора трудно не согласиться. Я так же убежден, что современное поколение не придает значимости сохранению традиций своего народа или семьи. Если подойти к любому представителю нового поколения и спросить у него о традициях его народа, то, скорее всего, он мало что сможет ответить.

Одним из примеров неуважения традиций может послужить главный герой романа Тургенева «Отцы и дети». Базаров был нигилистом и не считался с традициями. Он считал, что все, что было до него никакого отношения к нему не имеет. Главный герой шел к будущему, избегая прошлое. А Аркадий Кирсанов продолжает следовать традициям своего отца. В итоге Базаров умирает от заражения крови, а Аркадий продолжает жить. Аркадию было дано продолжить род свой и передать традиции своей семьи.

Если какой-то народ будет забывать свои традиции, то народа скоро не будет. Так, например, коренные жители маленького острова Пасхи в Тихом океане не могут объяснить появление и назначение огромных статуй, находящихся на остове. Никто не знает ответа потому, что нить связывающая поколения в какой-то момент прервалась и традиции этого народа были утеряны. Теперь каменные глыбы напоминают о деяниях предков.

Подводя итоги, хочу сказать, что хранить традиции народа и семьи должен каждый. Михаил Ломоносов говорил: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего.» Он прав, ведь традиции делают народ уникальным, создают и хранят историю народа. Важно, чтобы каждый из нас помнил и хранил историю своего народа и семьи.