Какова роль природы в жизни человека? (ЕГЭ по русскому)

Замечали ли вы, как прекрасна природа? Задумывались ли о том, какое место в вашей жизни она занимает? Какова же роль природы в жизни человека? Именно эту проблему поднимает К. Г. Паустовский.

Данная проблема весьма актуальна, ведь сейчас век технологий. Люди практически не обращают внимания на окружающую их природу, торопясь по своим делам, и даже вредят ей, не заботясь о её сохранности, всячески засоряя улицы своего же города. Тем не менее, наверное, каждому человеку удавалось хоть раз побывать наедине с природой. В такие моменты человек понимает, что все его проблемы ничтожно малы по сравнению с величием матушки-природы. Так, автор раскрывает проблему на примере ив. Он говорит: «Шатры черных ив нависают над головой. Глядя на них, понимаешь значение старых слов. Очевидно, такие шатры в прежние времена назывались «сенью».

Под сенью ив…» Также он говорит у полуночи, что в городе это слово воспринимается лишь как какое-то литературное понятие, а здесь, у реки, под сенью ив понимаешь истинное значение этого слова. И в том, и в другом случае автор указывает на своё восхищение природой.

Таким образом, автор убеждает нас в том, что роль природы в жизни человека велика. Она помогает ему отдохнуть от всей суеты и обрести духовную гармонию, помогает понять мир и определить своё место в нём.

Я полностью согласна с мнением автора. Часто бывает так, что нужно обратиться к природе, чтобы понять себя.

В творчестве Ивана Сергеевича Тургенева природа занимает ключевую тему. А одно из его самых известных произведений «Записки охотника» это ярко демонстрируется. К примеру, в рассказе «Бежин Луг» автор показывает читателю, как меняется природа в течение всего одного дня. Герои теряются в лесу и вынуждены заночевать в нём. Несмотря на то, что им действительно страшно, величие красоты всё равно возбуждает в них прекрасное чувство. Это чувство раскрепощает охотников, заставляя задуматься о многих вещах… Таким образом, ночь несёт спокойствие вслед за мелкими страхами.

Далеко не последнюю нишу занимает природа и в творчестве Сергея Александровича Есенина. «Моя лирика – сказал он однажды, - жива одной большой любовью к родине. Чувство родины – основное в моём творчестве» В своём стихотворении «Зеленая прическа» поэт соединяет образы человека и русской березки. Читатель так и не узнает, о ком конкретно это стихотворение: о девушке или о дереве. Так, Есенин словно стирает границы между человеком и природой, показывая их единство.

В заключение, хочу сказать следующее. Роль природы в жизни человека имеет огромное значение. Ведь она даёт нам спокойствие, возможность четко обдумать свои проблемы, понять себя и мир вокруг нас. Люди, так давайте же будем уважать природу!