Какова роль совести в жизни человека? По тексту М. Е. Салтыкова-Щедрина «По-старому толпились люди на улицах и в театрах…» (ЕГЭ по русскому)

Совесть для них стала «надоедливой приживалкой», даже «мудрые мира» признали совесть «игом». Писатель рисует последствия отказа общества от «обременяющего» качества: «люди остервенились», начались «грабежи и разбои», «разорение». Это всё говорит о том, что любой, теряя совесть, утрачивает человечность.

М. Е. Салтыков-Щедрин показывает на конкретном примере отношение людей к совести, чтобы напомнить нам о том, что нельзя приглушать свой внутренний голос, к нему нужно прислушиваться и быть честным с собой и окружающими.

Автор описывает ситуацию, произошедшую с «несчастным пропойцем», который позарился на «истерзанную, оплёванную, затоптанную», «негодную тряпицу», хотел «получить за неё шкалик». Лоскут оказался совестью. Писатель показывает воздействие совести на пропойца: она «пронизала» его, как «электрическая струя», после которой к нему вернулось «горькое сознание действительности». Но совесть доставила ему лишь «бесплодное самообвинение», прозрение не подтолкнуло пропойца к работе над собой, к изменению своей жизни.

М. Е. Салтыков-Щедрин говорит, что тот решил поскорее избавиться от «тяжести» осознания своих поступков и сбыл лоскут совести старинному знакомому. Пропоец оказался слабым, чтобы хотя бы попытаться измениться в лучшую сторону после подсказки совести.

Позиция автора ясна: совесть играет большую роль в жизни человека. Она подсказывает ему, как будет справедливее поступить в какой-либо ситуации, помогает сделать верный нравственный выбор.

Я согласен с мнением писателя. Совесть — моральный стержень человека, который определяет его поведение. Например, Родион Раскольников из романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» перешагнул через совесть: совершил преступление, убив старуху-процентщицу и её сестру. После содеянного зла его терзали сомнения о поступке, и в конце концов Раскольников раскаялся. Совесть взяла в нём верх.

Совесть – это внутренний советчик человека, который не позволяет ему вести себя безнравственно.