Что происходит в обществе, когда люди теряют совесть? по тексту Салтыкова-Щедрина Пропала совесть. (2)По-старому толпились люди на улицах и в театрах; по-старому они то догоняли (ЕГЭ по русскому)

Что происходит в обществе, когда люди теряют совесть? Над этой проблемой мы задумываемся после прочтения данного текста М. Е. Салтыкова-Щедрина.

Автор повествует о людях, у которых внезапно пропала совесть. Он рассказывает, что многие начали чувствовать себя бодрее и свободнее, избавившись от нее, перестали уважать друг друга. И это понятно, ведь совесть постоянно удерживает нас от необдуманных решений и поступков. Она устанавливает порядок в обществе, и без нее происходит хаос, который никто не может контролировать.

Как только почувствуешь исчезновение совести, сразу захочешь воспользоваться свободой. «Люди остервенились; пошли грабежи и разбои, началось вообще разорение» — подтверждает автор. Без совести человек не может жалеть о своих поступках, и поэтому делает то, что хочет, без мыслей о последствиях. Оба приведенных примера показывают, что без совести в обществе происходит неконтролируемое явление, которое дает неограниченную свободу.

Позиция автора заключается в том, что без совести людей уже ничего не сдерживает, и они пользуются плодами этой свободы. Люди становятся грубыми, не имеющими чувства сострадания и понимания.

Я согласна с позицией автора, так как те, у кого нет совести, разрушают чужие жизни, даже не замечая этого, потому что не хотят видеть, что они несут в жизни других, и ничто не может им указать на это, ведь нравственный ориентир у них отсутствует. Примером может послужить Григорий Печорин из произведения Лермонтова «Герой нашего времени». Печорин — главный герой романа, у него не было жизненной цели, всё ему казалось однообразным, поэтому, для того чтобы испытать какие-либо чувства, он вмешивался в жизни окружающих. Ему было интересно наблюдать за поведением людей. Но при этом он совершенно не обращал внимания на то, что, вмешиваясь в чью-либо жизнь, он портил её и делал человека несчастным. Печорин не признавал вину за разрушенные им судьбы, и поэтому я считаю, что у него не было совести.

Таким образом, если у всего общества нет совести, то происходит катастрофа с непоправимыми последствиями. Даже если у небольшого количества людей из всего общества отсутствует совесть, то страдают от этого многие.