«Пропала совесть. По-старому толпились люди на улицах и в театрах...» (по тексту Салтыкова-Щедрина, проблема роли совести в жизни человека) (ЕГЭ по русскому)

Человек - существо, способное к рефлексии, то есть способное оценивать свои поступки с точки зрения добра и зла. Что помогает ему в этой нелёгкой задаче? Конечно, совесть. Так какую же роль играет совесть в нашей жизни? Именно над этим вопросом рассуждает великий русский писатель М.Е.Салтыков-Щедрин.

Автор приведённого текста с горечью и иронией повествует о том, что совесть на самом деле никому не нужна, что она лишь мешает людям в осуществлении их корыстных планов: «А бедная совесть лежала между тем на дороге, истерзанная, оплёванная, затоптанная ногами пешеходов…всякий удивлялся, каким образом в благоустроенном городе…может валяться такое вопиющее безобразие.» Тем не менее, истинное отношение писателя к совести показано в конце отрывка.

Совесть обязательно убережёт своего будущего обладателя от совершения злодеяний, наставит его на верный путь: «И будет маленькое дитя большим человеком, и будет в нём большая совесть. И исчезнут тогда все неправды, коварства и насилия…»

М.Е.Салтыков-Щедрин уверен, что совесть – главный нравственный ориентир человека, «лакмусовая бумажка» его мыслей, поведения, поступков. Совесть никогда не спит – она вечно бдит, чтобы охранять человека от безнравственности.

Безусловно, я разделяю точку зрения автора. Человек без совести – не человек. Совесть помогает нам подумать над своими ошибками и вовремя их исправить. Это произошло с героем повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Гринёв с самого начала вступления во взрослую, самостоятельную жизнь бездумно проигрывает у малознакомого человека большую сумму денег, сто рублей. Не слушая доводы своего слуги Савельича о том, что деньги отдавать не надо, он указывает старику, что его место – быть слугой и во всём ему, Петру, подчиняться. Спустя короткое время к Гринёву приходит осознание того, что он поступил ошибочно и обидел преданного ему человека. Пётр извиняется перед ним и обещает впредь советоваться с ним насчёт денежных вопросов, и только после этого его совесть успокаивается. Именно совесть помогла герою сохранить добрые отношения со слугой и остаться человеком в сложившейся ситуации. Над значением совести задумывались многие русские писатели. Так, Д.И.Фонвизин утверждал, что совесть всегда как друг остерегает прежде, нежели как судья наказывает. Действительно, порой совесть уберегает нас от того, чтобы быть осуждёнными знакомыми, друзьями, родными. Лучше тысячу раз подумать и взвесить с помощью совести свой поступок, чем потом горько жалеть о случившемся и слушать упрёки со всех сторон.

Таким образом, совесть – неотъемлемая часть в жизни любого нравственно и духовно здорового человека. Совесть, несмотря на то, что делает человека беспокойным, вечно размышляющим, украшает его, очищает, одаряет гуманностью.