Проблема осознания сущности милосердия по тексту Н. Д. Телешова 19 вариант (ЕГЭ по русскому)

Русский советский писатель Н. Д. Телешов размышляет над проблемой осознания ценности милосердия.

В тексте одиннадцатилетний мальчик Сёмка, сирота, покидает переселенческий барак, чтобы вернуться на родину. По пути ему попадаются добрые люди: сердобольные сибирские бабы кормят его хлебом и молоком, попутные мужики иногда подвозят в телегах. Автор даёт понять, что мир не без добрых людей. Всегда найдутся те, кто готов проявить милосердие и прийти на помощь нуждающимся.

Далее автор знакомит нас со стариком, который протянул Сёмке корку хлеба.

Когда мальчик тяжело заболел, его попутчик доставил ребёнка в больницу, хотя рисковал своей свободой, так как он был беглым каторжником. Из этого следует, что незнакомец проявил милосердие к мальчику и позаботился о нём, несмотря на то что ему грозил арест и каторга.

Оба примера дополняют друг друга и расширяют наше представление о сущности милосердия и сострадания.

Авторская позиция заключается в следующем: милосердие проявляется в том, что один человек готов жертвовать собой ради другого и прийти к нему на помощь, так как испытывает сострадание и сочувствие к ближнему.

Главный герой работает в небольшом городке помощником кузнеца. Заработанные за год деньги он каждое лето относил в одну московскую семью, куда поместил девочку-сироту, которая даже не являлась его родственницей. Это и есть пример истинного сострадания и самопожертвования.

В заключение хочу подчеркнуть, что мир стоит на тех людях, которые проявляют отзывчивость и доброту. Сущность милосердия состоит в помощи тем, кто нуждается в поддержке.