Проблема милосердия по тексту Н.Д.Телешова. (ЕГЭ по русскому)

Что такое милосердие? В чем оно проявляется? Над этими вопросами нам предлагает задуматься Н.Д.Телешов в тексте, предложенном мне для анализа, где и поднимается эта, несомненно, важная проблема милосердия.

Рассматривая данный вопрос, автор приводит в пример сторожа переселенческого барака, Семена Дмитриевича, который в канун Рождества решил устроить детям-сиротам праздник, потому что у них, по его мнению, настоящего торжества и не будет: «Гляжу я на них – и сердце кровью обливается…». Публицист восхищен тем, что Митрич, и без того много сделавший для детей, решает повесить на елку колбасу, которую сам очень любит, но позволить себе может только по праздникам. Это характеризует его как человека с невероятно большой душой и добрым сердцем. Писатель приводит нас к мысли о том, что, даря окружающим добро и радость, человек и сам заряжается хорошими эмоциями.

Позиция автора, на мой взгляд, сформулирована довольно четко: человек должен заботиться не только о себе, но и об окружающих.

Трудно не согласиться с мнением Н.Д.Телешова, так как милосердие, сочувствие и сострадание служат духовному развитию человека.

Соглашаясь с публицистом, я бы хотела обратиться к богатому опыту русской классической литературы, а именно, к произведению Л.Н.Толстого «Война и мир».

Главная героиня Наташа Ростова, чтобы помочь раненым солдатам, возвращающимся через Москву в свой полк, решает сделать из дома лазарет. Это решение не может не восхищать до глубины души. На такой поступок, я считаю, может решиться только человек с невероятно добрым сердцем и душой.

Еще одним немаловажным подтверждением данной мысли может послужить произведение М.Шолохова «Судьба человека», в котором повествуется о трагической судьбе солдата, потерявшего в годы войну всю семью. Казалось бы, что любой другой на его месте сломался бы и озлобился, но только не он. Встретив мальчика, оставшегося без родителей, Соколов решает усыновить его, что, на мой взгляд, можно считать проявлением истинного добродушия.

Подводя итог всему вышесказанному, я прихожу к выводу о том, что люди должны больше думать о других, помогать им, проявлять сострадание и милосердие, чтобы сделать этот мир лучше, чище и добрее.