Проблема милосердия по тексту Телешова (ЕГЭ по русскому)

Какие личностные качества всегда больше всего ценились обществом? В первую очередь это милосердие — желание бескорыстно помогать кому-либо. Люди, обладающие таким чувством, готовы оказывать окружающим посильную помощь, например, материальную или моральную. Общество очень любит и уважает таких и, как правило, если однажды помогающему самому понадобится поддержка, те, мимо кого он не прошел в трудную минуту, не останутся в стороне. Какого человека можно назвать милосердным? На что способна неравнодушная личность? Над этими вопросами размышляет Н. Д. Телешов. Автор поднимает проблему милосердия.

Писатель повествует о стороже переселенческого барака Семене Дмитриевиче, который решил устроить несчастным сиротам, глядя на которых у него всегда «сердце кровью обливается», настоящее рождество. Митрич приложил немало усилий для того, чтобы организовать праздник.

Он пошел и к церковному старосте за огарками свечей для украшения, и к переселенческому чиновнику за деньгами, и в лес за елкой. Этот поступок сторожа, несомненно, вызывает уважение, ведь он проявил душевную теплоту и любовь по отношению к детям, которые с ранних лет или вовсе с рождения были ее лишены.

Решив, что «убранство было скудным», Семен Дмитриевич, который очень любил колбасу, но не мог позволить себе это лакомство часто, решил угостить детей еще и своей любимой едой. Сторож не пожалел для ребят ничего, и это дало прекрасный результат: вечно унылые дети вдруг оживились, их глаза заблестели, а на лицах появились улыбки. Таким образом, не оставшись в стороне, Митрич смог скрасить тяжелую жизнь сирот.

Эти примеры, дополняя друг друга, показывают, на что способен неравнодушный человек, а также иллюстрируют, как влияет проявление душевной доброты на людей.

Авторская позиция такова: милосердие — это одно из самых теплых и светлых чувств, благодаря которому люди, поддерживающие друг друга в трудные времена, наполняют мир добром.

Невозможно не согласиться с точкой зрения Н. Д. Телешова. Действительно, милосердие сближает, роднит совершенно чужих людей, помогая человеку осознать, что он не одинок.

Наташа Ростова, героиня произведения Л. Н. Толстого «Война и мир», — олицетворение милосердия. Во время того, как она со своей семьей покидала захваченную французами Москву, девушка пожертвовала вещами, которые вывозила из дома, отдав повозки раненым солдатам. Для Наташи помощь окружающим была намного важнее собственного материального благополучия. Именно поэтому е` можно назвать гуманной личностью.

Итак, мы видим, что проявляемое людьми милосердие способно осчастливить, поддержать человека, попавшего в непростую жизненную ситуацию. Душевная доброта делает мир ярче, светлее, она способна сплотить людей и дать им возможность почувствовать невероятную поддержку общества. Безусловно, это одно из самых важных человеческих качеств.