Проблема мужества и стойкости советских солдат в годы Великой Отечественной войны по тексту В. П. Некрасова «Василий Конаков, или просто Вася, как звали мы его в полку, был командиром пятой роты…» (ЕГЭ по русскому)

Этот пример говорит о том, что советский солдат чувствовал ответственность за порученную ему боевую задачу и самостоятельно действовал, чтобы выполнить поставленную цель.

Спустя полторы-две недели рассказчик с капитаном посетили пятую роту и были поражены тем, что рота состояла из Конакова, старшины и молоденького связиста.

Оба примера дополняют друг друга, расширяя наше представление о смелости, находчивости и упорстве советских бойцов, которые не жаловались на сложные обстоятельства, а самостоятельно решали самые трудные задачи.

Авторская позиция заключается в следующем: причины проявления стойкости и мужества советских солдат в годы войны заключаются в их ответственности, в готовности решать любые трудные задачи.

Именно советский народ одержал победу над немецко-фашистскими захватчиками, потому что он состоял из таких героев, как Вася Конаков и старшина, которые не говорили, но делали.

Я согласна с позицией автора. Действительно, с такими героями не страшен любой враг. Они побеждали не количеством, а качеством, обладали невероятной моральной силой и уверенностью в победе, они знали, что правда за ними, поэтому враг будет разбит. Удивительно, Конаков и старшина вдвоём ежедневно отбивали множество вражеских атак, скромно говоря капитану, что «трудновато было».

Чтобы подтвердить свою позицию, приведу пример из рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека». Главный герой Андрей Соколов во время сильного артиллерийского обстрела решил идти на риск и подвезти на позиции снаряды, так как понимал, что без боеприпасов солдаты не устоят. Это яркий пример стойкости и мужества.

В заключение хочу подчеркнуть, что мы должны гордиться своими предками, которые отстояли великую страну, и брать с них пример. Они были настоящими патриотами и не боялись жертвовать собой ради победы над фашистами.