По тексту В. П. Некрасова «Василий Конаков, или просто Вася, как звали мы его в полку, был командиром пятой роты...» (ЕГЭ по русскому)

Так писатель усиливает наше впечатление от поступка Конакова, решившего сделать ход сообщения и собственноручно носившего для этого тяжелые мешки тола. С помощью этого примера В. П. Некрасов хочет показать нам, что во время войны каждый человек стремился сделать всё возможное для защиты собственной страны от врагов.

Дополняя свои размышления, писатель рассказывает нам причину таких самоотверженности и тяжелого труда командира — в его роте было лишь три человека. В. П. Некрасов намеренно обращает наше внимание на то, что Конаков не жаловался на нехватку людей, с достоинством переживая тяжелую военную ситуацию. Свое отношение к герою писатель выражает через следующие слова рассказчика: "...с такими людьми, как Конаков, не страшен враг. Никакой!". Мы видим, что писатель гордиться своим героем.

Этим примером

В. П. Некрасов еще раз доказывает нам, что в военное время люди были готовы совершать невозможное для исполнения своего долга перед страной.

Позиция автора предельно ясна. Он считает, что мужество участников Великой Отечественной войны заключалось в стойкости их характеров, умении не отступать перед трудностями и делать все возможное для защиты Родины.

Я не могу не согласиться с мнением В. П. Некрасова. Действительно, каждый из нас может лишь поражаться отваге, которую проявляли участники войны. Так, всем нам известно о подвиге Александра Матросова, закрывшего своим телом дзот, спасая товарищей от вражеского огня. Мужчина решил отдать свою жизнь ради спасения других, показывая нам пример настоящего мужества.

Таким образом, отвага и самоотверженность способствовали приближению победы над врагом. Давайте же не будем забывать подвиг тех, кто защитил нашу страну и всех живущих в ней людей.