Проблема отношения людей к совести по тексту М.Е. Салтыкова-Щедрина «Пропала совесть. По-старому толпились люди...» (ЕГЭ по русскому)

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, русский писатель, журналист, размышляет над важной проблемой отношения людей к совести.

Автор пишет, что с исчезновением этого качества общество стало чувствовать себя счастливее и свободнее: «Легче сделался ход человека; … удобнее льстить, … обманывать … и клеветать». Теперь «… ничто не огорчало, … не заставляло задуматься…». Люди воспринимали совесть как нечто надоедливое, неприятное. Они думали, что это качество мешает в жизни.

Автор также пишет о том, как совесть «подобрал» «пропоец». Он стал осознавать свои поступки, винить себя за них. Мужчина не смог справиться с тяжелыми чувствами и решил сбыть находку.

Этот пример показывает, что совесть не являлась благом для людей. Каждый, кто обретал её, сразу же старался избавиться.

Эти два примера дополняют друг друга. Они раскрывают суть отношения людей к совести, которая проявляется в неприязни и страхе.

Позиция автора ясна. Он считает, что «… лютейшая из всех горестей – это горесть внезапно обретенной совести…».

Я полностью согласна с мнением автора. Люди боятся жить с чувством совести. Вспомним рассказ Константина Георгиевича Паустовского «Телеграмма». В нем повествуется о Катерине Петровне, написавшей перед смертью письмо, в котором она просила дочь Настю приехать. Молодая женщина была занята проведением выставки, поэтому прочитала телеграмму слишком поздно. Настя не успела проститься с матерью. Девушке стало совестно. Она даже пыталась уехать из деревни незамеченной – настолько Настю «поглотило» чувство вины.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что совесть заставляет людей задуматься над своими действиями, оценивать их. Многие боятся почувствовать себя виноватыми, поэтому не готовы жить с этим качеством.