В чём заключается истинный героизм? По тексту Г. Я. Бакланова «Пулемёт внезапно начинает строчить — я вижу ясно вспышки в круглой тени яблони, — а сверху, над головой у меня, раздаются какие-то крики…» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается истинный героизм? Что можно считать настоящим подвигом? Именно эта проблема привлекла внимание Г. Я. Бакланова в прочитанном мною тексте.

Размышляя над этим вопросом, автор повествует о том, как телефонист Васин выполнял приказ. Он смело и решительно продвигается к окопу с катушкой и телефонным аппаратом под градом из пулеметных обстрелов. Отовсюду летит пыль, грохот снарядов практически не стихает, то и дело мерцают по полю огненные вспышки.

Пыльный, потный и запыхавшийся Васин чудом добирается до укрытия и передает трубку Мотовилову. Этим примером писатель демонстрирует отвагу советских солдат, их готовность пожертвовать жизнью ради выполнения приказа.

Продолжая рассуждения, Г. Я. Бакланов рассказывает рассказывает о работе начальника артснабжения полка Клепикова. Он прибыл из тыла на хутор, чтобы произвести инвентаризацию личного оружия. Клепиков искренне считает, что принимает самое деятельное и непосредственное участие в войне, а потому с особой старательностью подходит к своему поручению. Однако стоила ли инвентаризация того, чтобы подвергать риску жизнь солдата? Автор показывает читателям, почему данный поступок едва ли можно назвать проявлением истинного героизма.

Данные примеры противопоставляются писателем: в то время как Васин рисковал жизнью на поле боя, Клепиков отсиживался в хуторе, полагая, что занимается воистину важным делом. Г. Я. Бакланов наглядно иллюстрирует разницу между настоящим и ложным героизмом.

Позиция автора такова: подвиг — это мужественный и храбрый поступок человека, жертвующего собой ради спасения других людей. Он, прежде всего, заключается в действиях, а не словах и свершается безвозмездно, без мыслей о личной выгоде.

Я согласен с позицией писателя и считаю, что разница между настоящим и ложным подвигом очень велика. Приведу пример из произведения Л. Н. Толстого «Война и мир». Читая роман, мы можем понять, что не все люди на войне были настоящими героями. Так, например, Долохов совершал свои «подвиги» лишь из личной выгоды, он гнался за славой и наградами, в то время как князем Болконским руководили истинный патриотизм и желание освободить Родину.

Таким образом, можно сделать вывод, что подвиг — это то, что идет от самого сердца, когда человек не задумывается над тем, что он за свой поступок может что-то получить.