В чем проявляется истинный героизм? (Песков) (ЕГЭ по русскому)

Героизм… Каждый по-своему понимает смысл этого понятия. Кто-то считает, что он непременно связан с жертвенностью. Иные полагают, что гораздо важнее проявить мужество. Так в чем же проявляется истинный героизм? Над этой проблемой и размышляет автор текста.

Песков раскрывает эту проблему на примере исторического события – защиты солдатами Брестской крепости. Он приводит сведения из документов немецкого штаба. В которых говорится об упорстве и настойчивой борьбе защитников с врагом. Автор обращает наше внимание на трудности и испытания, выпавшие на долю людей-жителей крепости, в том числе и на проникновение диверсантов, которые с самого начала ухудшили положение советских солдат.

На примере обычной семьи писатель показывает, как героизм коснулся почти каждого участника драмы. Публицист отмечает, что необычайная сила духа солдат нарушила планы врага. «Эта «крупная остановка» на фоне победного наступления по всем фронтам их раздражала». Автор подчеркивает, что, вопреки ужасным условиям, люди не сдавались.

Авторская позиция довольно ясна. Писатель считает, что истинный героизм соединяет в себе необыкновенное мужество, стойкость и способность жертвовать собой.

Я согласна с автором и полагаю, что способность человека совершить подвиг проявляется именно в критические минуты. На войне или во время стихийных бедствий.

В истории есть много примеров, записанных в литературных произведениях, которые подтверждают важность героизма на войне. В романе-эпопее Льва Толстого описано Шенграбенское сражение, исход которого решило мужество простых солдат. Автор подробно описывает героизм капитана Тушина, который почти в одиночку поджег вражескую деревню. Этого персонажа отличало не только умение преодолевать страх, но и подлинная скромность, которая является приметой истинного героизма.

Самоотверженность, как важную составляющую смелости показал В.Быков в своем произведении «А зори здесь тихие». Четыре девушки-зенитчицы обречены на сметь. Но они до последнего задерживают атаку врага ценой своей жизни. Этот пример доказывает, что любое проявление героизма играет большую роль для потомков.

Итак, настоящий подвиг совершает личность, которая характеризуется скромностью, мужеством и способностью жертвовать собой ради жизней других людей. Она погибает, приобретая бессмертие в памяти других людей.