В чём проявляется истинный героизм на войне? По тексту Г. Я. Бакланова «За год службы в батарее Долговушин переменил множество должностей, нигде не проявив способностей…» (ЕГЭ по русскому)

Более десяти тысяч человек в годы Великой Отечественной войны были удостоены звания Героя Советского Союза — высшей степени отличия в СССР, которой награждали за совершение героического подвига. Но почему одни люди в трудных ситуациях становились героями ради защиты Отечества и помощи товарищам, а другие — трусами? В чём проявляется истинный героизм на войне? Эти вопросы поднимает в своём тексте советский писатель Г. Я. Бакланов.

Важно заметит, что после спуска под скат солдат начал усмехаться над самоотверженностью старшины Пономарева, погибшего во время перехода.

Поступок Долговушина не достоин уважения. Этот пример доказывает, что не каждый человек может стать героем.

Старшина Пономарев заботился о боевом товарище, указывал ему правильный путь спасения во время обстрела. Давая Долговушину уйти, он «…выпустил в немцев все семь патронов». Старшина Пономарев доказал свою мужественность тем, что ценой собственной жизни спас жизнь товарища. Два примера, противопоставляя друг друга, доказывают, что порой неумение преодолеть свой страх, желание выжить во что бы то ни стало делают человека трусом.

Русский писатель Г. Я. Бакланов подводит читателя к мысли о том, что в опасных условиях человек показывает свою нравственную сущность. Так, одни становятся героями, другие не могут справиться со своими страхами, поэтому становятся трусами. По мнению автора, истинный героизм проявляется в выполнении воинского долга, в готовности к самопожертвованию.

Когда разорвался второй немецкий снаряд, солдат погиб. Несмотря на то, что с момента совершения подвига Тимофея Лаврищева прошло более семидесяти пяти лет, память о нём жива.

Рассуждая над поставленным вопросом, я пришла к выводу, что героизм — это самопожертвование и мужество. Лишь благодаря самоотверженности советских солдат мир был спасён от фашизма. В дополнение хочу сказать, что отсутствие внутреннего нравственного начала делают человека на войне трусом и предателем.