Проблема влияния красоты природы на человека по В. Вересаеву «Я ушёл далеко за город. кругом была тишина…» с комментариями проверяющего (ЕГЭ по русскому)

Текст художественный, потому понятия «автор» и «рассказчик, главный герой» — стоит четко разграничить. Перед вами фрагмент текста, автором которого является В. В. Вересаев, а человек, присутствующий в тексте, — герой, он же рассказчик. Эта фактическая ошибка прослеживается в течение всего сочинения.

Цитаты вводим в текст с помощью прямой или косвенной речи, вводного слова. Соблюдаем пунктуационные правила при оформлении цитаты.

Уточним формулировку проблемы: Проблема ВЛИЯНИЯ красоты природы и красоты искусства на душу человека (Как природа и искусство, источники прекрасного, влияют на человека?).

Позиция автора засчитана с логической ошибкой: Автор считает, что красота природы может вызвать раздражение, если человек не попытается осознать её тайны, но может сделать его счастливым и удовлетворённым, если в этом осознании ему поможет искусство.

ИЗУЧИТЕ ВНИМАТЕЛЬНО КОММЕНТАРИИ ПО ТЕКСТУ И КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ. УСПЕХОВ НА ЭКЗАМЕНЕ!

В предложенном тексте автор поднимает проблему красоты природы.

Русский прозаик, литературовед, поэт-переводчик — Викентий Викентьевич Вересаев в своём тексте подмечает, что ОН (ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ) не в силах относиться к природе, как к чему-то живому. Для него природа мертва. Я ДУМАЮ, ЧТО ПРИРОДУ ЧАЩЕ ВСЕГО ОДУХОТВОРЯЮТ ХУДОЖНИКИ, ФИЛОСОФЫ, ПОЭТЫ. ОНИ НАХОДЯТ В НЕЙ ТО, ЧТО НЕ ПО СИЛАМ НАЙТИ НАМ. — ЭТО НЕ ПОЯСНЕНИЕ ПРИМЕРА-ИЛЛЮСТРАЦИИ. ЭТО ВЫРАЖЕНИЕ СВОЕЙ ПОЗИЦИИ.

Автор повествует о СВОЕЙ ночной прогулке за городом. Благодаря таким прогулкам ( РЕЧ. , ПОВТОР), про которые рассказывает Викентий в тексте, его разум замолкает, ему кажется, что у природы есть своя жизнь, он начинает находить красоту в мелочах (И ПОНИМАЕТ): (ОШИБКА ПРИ ЦИТИРОВАНИИ) "что за изменяющимися звуками и красками стоит какая-то вечная, неизменная и до отчаяния непонятная красота". Мне кажется, что ночь — это самое подходящее время, что (ГРАММАТ. ЧТОБЫ) насладиться тишиной города, пустыми улицами, всей той красотой, что мы ТАК (ЛИШНЕЕ СЛОВО) упускаем, когда торопимся на учёбу, работу. СНОВА ВЫРАЖЕНИЕ СВОЕЙ ПОЗИЦИИ. ДЛЯ ЭТОГО ОТВЕДЕН ДАЛЕЕ АБЗАЦ.

Данные два примера хорошо дополняют (НЕВЕРНАЯ СВЯЗЬ: ПРИМЕРЫ ПРОТИВОПОСТАВЛЕНЫ) друг друга. Рассказчик даёт ясно понять, что для него природа оживает, когда вокруг тишина, но отдалённо слышны шум, грохот, музыка; когда над головой светятся звёзды.

Позиция автора понятна: он считает, что ему недоступна красота природы, он не может воспринять её во всей целостности.

Я того же мнения, что и автор. Я считаю, что красоту природы видят в большей степени люди, которые духовно развиты. Например, Васнецов (ИНИЦИАЛЫ НЕ ОПУСКАЕМ, ЭТИЧЕСКАЯ ОШИБКА). Большая часть его картин связанна с природой, во многом он видит красоту, одухотворяет природу. Мне очень нравится его творчество.

В заключение могу сказать, что каждый из нас по-разному видит и воспринимает то, что нас окружает. Для кого-то пение птиц будет казаться назойливым криком, а для кого-то красивой мелодией; ветер — дыханием природы. А кто-то вообще не обращает (НЕ ОБРАТИТ) на это внимания.