Я ушел далеко за город. Ровная, накатанная дорога... Сочинение по Вересаеву (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Викентий Викентьевич Вересаев поднимает проблему значения музыки и искусства в целом в жизни человека. Эта проблема очень актуальна в современно мире, когда все меньше людей хотят заниматься тем или иным видом искусства.

Автор раскрывает данную проблему, описывая ситуацию, которая произошла с главным героем. Звуки скрипки помогают ему посмотреть на мир другими глазами. Викентий Викентьевич заостряет внимание читателей на том, что герой, послушав импровизацию на скрипке, переосмысливают свое отношение к окружающему его миру.

В качестве примера, подтверждающего актуальность данной проблемы, писатель использует контраст между состоянием героя до прослушивания мелодии и после. В заключении автор приходит к тому, что с помощью музыки можно передать те или иные чувства и переживания.

Я согласен с мнением автора о том, что музыка способна вдохновлять, поднимать настроение, и сквозь нее мы можем чувствовать музыканта.

К подобной проблеме в своем творчестве обращаются многие писатели мировой литературы. Но наиболее удачно она звучит в романе Михаила Афанасьевича Булгакова "Мастер и Маргарита". Для Мастера делом всей жизни было написание романа, что и делало его счастливым. Он хотел донести до читателей свои мысли. Но после того, как роман Мастера не взяли в печать, его жизнь теряет всякий смысл, ведь из нее уходит искусство.

На собственном примере я могу подтвердить, что искусство занимает важное место в жизни человека. Я играю на гитаре, и всякий раз, когда мне трудно в чем-то разобраться или трудно что-то пережить, музыка помогает мне. Она подсказывает и направляет меня.

Музыка, как и любой другой вид искусства, способна поднять настроение, заставить поразмышлять, поддержать в трудную минуту. Она способна менять и вдохновлять людей. Без музыки невозможно представить себе нашу жизнь. Музыка - лучший друг и врач человеческой души!